Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51657
Título : La dieta pro-inflamatoria y su papel en la gingivitis del adulto asociada a factores de riesgo
Autor : Cañarte Correa, Keomari Esthefania
Tutor(es): Zambrano Pico, José
Palabras clave : GINGIVITIS
FACTORES DE RIESGO
DIETA CARIOGENA
ADULTO MAYOR
Fecha de publicación : mar-2021
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Una alimentación saludable rica en nutrientes y vitaminas forma parte fundamental de un correcto funcionamiento del sistema inmune, la calidad y cantidad de alimentos ingeridos diariamente serán la base para establecer la relación entre una buena salud bucal y enfermedades gingivales. Este trabajo tuvo como objetivo establecer la relación de una dieta pro-inflamatoria y la gingivitis del adulto asociada a factores de riesgo. La metodología de esta investigación tuvo un enfoque cualitativo y fue de tipo documental, no experimental y descriptiva. En los resultados obtenidos de diversos estudios se demostró que al realizar cambios en la dieta de pacientes con gingivitis influyo positivamente para la reducción de la inflamación gingival. De acuerdo con estos resultados se concluyó que la dieta pro-inflamatoria promueve el desarrollo de la inflamación gingival pero no es el factor principal de la etiopatogenesis de la gingivitis por lo tanto se recomienda que el consumo de ácidos grasos poliinsaturados, antioxidantes, vitaminas, minerales y menos carbohidratos y alimentos procesados promueven efectos antiinflamatorios ante la respuesta del sistema inmune, esto en conjunto con una temprana y adecuada terapia periodontal previene el progreso de periodontitis mejorando consigo la salud oral y general de pacientes que presenten o no factores de riesgo. Palabras claves: Dieta pro-inflamatoria, dieta antiinflamatoria, gingivitis, factores de riesgo A healthy diet rich in nutrients and vitamins is a fundamental part of the proper functioning of the immune system, the quality and quantity of food eaten daily will be the basis for establishing the relationship between good oral health and gingival diseases. The purpose of this work is to establish the relationship between a pro-inflammatory diet and adult gingivitis associated with risk factors. This investigation had a qualitative approach and was a documentary, non-experimental and descriptive type. In the results obtained from various studies, it was shown that making changes in the diet of patients with gingivitis positively influenced the reduction of gingival inflammation. According to these results, it was concluded that the pro-inflammatory diet promotes the development of gingival inflammation but is not the main factor in the etiopathogenesis of gingivitis, therefore it is recommended that the consumption of polyunsaturated fatty acids, antioxidants, vitamins, minerals, less carbohydrates and less processed foods promote anti-inflammatory effects to the response of the immune system, this in conjunction with an early and adequate periodontal therapy prevents the progress of periodontitis, thereby improving the oral and general health of patients with or without risk factors. Keywords: Pro-inflammatory diet, anti-inflammatory diet, gingivitis, risk factors.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51657
Aparece en las colecciones: Tesinas - Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
3593CANARTEkeomari.pdf926,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.