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Título : Análisis del impacto de las salvaguardias en los costos de importación de nueces y su efecto en el consumo del mercado ecuatoriano período 2015-2018
Autor : Peñafiel Chilán, Pascual Domingo
Tutor(es): Béjar León Luis Martín
Palabras clave : SALVAGUARDIA
FRUTOS SECOS
ADUANA
POLÍTICAS COMERCIALES
Fecha de publicación : mar-2020
Editorial : Facultad de Ciencias Económicas. Universidad de Guayaquil
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La importación de nueces en el Ecuador representa 17% del total de productos secos en el país de un total de la familia que lo conforman otros productos como las almendras, pasas, ciruelas pasas, arándanos. En el mes de marzo de 2015, es estado ecuatoriano mediante decreto 01-2015 impone una sobre tasa arancelaria por el lapso de 15 meses que iban del 5% al 45% adicional al arancel que graba el producto importado. Este tipo de salvaguardia se da luego de tener varios años de balanza comercial negativa y tras frustrados intentos de equilibrarla, se impone este tipo de medida restrictiva a las importaciones y al consumo de productos no nacionales. La nuez es un producto natural, fruto seco, más saludable gracias a la equilibrada composición de sus grasas. Con solo 25 g de nueces (5 piezas) se satisface el 91% de las necesidades diarias de ácidos grasos omega 3; también aporta proteínas (15%) y presenta un destacable porcentaje de vitamina E, vitaminas del grupo B, y minerales y oligoelementos como fósforo, magnesio, manganeso, cobre, cinc y hierro. Durante la aplicación de la salvaguarda los volúmenes importados disminuyeron en 85 mil kilos por año, que representa 2,2 millones de dólares por año. Luego de la salvaguarda, los volúmenes se incrementaron 537 mil kilos por año, que equivalen a 6 millones de dólares anuales
The importation of nuts in Ecuador represents 17% of the total dry products in the country of a total of the family that are made up of other products such as almonds, raisins, prunes, blueberries. In the month of March 2015, it is Ecuadorian state by decree 01-2015 imposes an over tariff for the period of 15 months that went from 5% to 45% additional to the tariff recorded by the imported product. This type of safeguard occurs after having several years of negative trade balance and after frustrated attempts to balance it, this type of restrictive measure is imposed on imports and consumption of non-national products. The nut is a natural product, dried fruit, healthier thanks to the balanced composition of its fats. With only 25 g of walnuts (5 pieces) 91% of the daily needs of omega 3 fatty acids is satisfied; It also provides proteins (15%) and presents a remarkable percentage of vitamin E, vitamins of group B, and minerals and trace elements such as phosphorus, magnesium, manganese, copper, zinc and iron. During the application of the safeguard the imported volumes decreased by 85 thousand kilos per year, which represents 2.2 million dollars per year. After the safeguard, volumes increased 537 thousand kilos per year, equivalent to 6 million dollars annually. Keywords: Surcharges, foreign trade, food products, hospitalization costs, tariffs, imports, tariff rates
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51707
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