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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSoledispa Rosado, Mayra Edith-
dc.contributor.authorCervantes Martínez, Anggie Sujey-
dc.date.accessioned2021-05-18T15:47:10Z-
dc.date.available2021-05-18T15:47:10Z-
dc.date.issued2020-10-21-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/52714-
dc.description.abstractLa presente investigación denominada caracterización de hábitos alimenticios en la población de la cooperativa 18 de octubre del sector Guasmo Sur de la ciudad de Guayaquil 2020-2021, la misma que identificó los hábitos de consumo de alimentos, como una práctica social cotidiana que permite la supervivencia humana y la posibilidad de reproducción de las actividades sociales. así también enlistar los determinantes culturales y socioeconómicos de sus habitantes y relacionar los hábitos de la población escogida y reconocer la alimentación como práctica social que contiene una dimensión simbólica común en diferentes grupos sociales a los que el individuo pertenece. La metodología estableció un diseño mixto con observación participante y de campo, con aplicación de encuestas a la comunidad de estudio. Concluyó en que las prácticas sociales de la población de estudio los dirigen por costumbres que obedecen a determinantes socioculturales como la necesidad de establecer un menú práctico y rápido en sus comidas, las mismas que incluyen snack o productos procesados que ahorran tiempo y presupuesto en las familias, acarreando problemas de salud futuros. Por otra parte, y en concordancia con la teoría de la cultura alimentaria, se concluye que indistintamente de su tradición cultural o étnica, sus costumbres o hábitos alimenticios se basan en arroz, aceite, verde/plátano y huevos, esto hace suponer que las comidas que habitualmente se preparan en los hogares, son altamente enriquecidos en carbohidratos y frituras, sin mayor aportación a otros elementos de la pirámide alimenticia. Y sobre todo que el abastecimiento de alimentos se relaciona con la disponibilidad de estos según las épocas del año.The present investigation called characterization of eating habits in the population of the cooperative October 18 of the Guasmo Sur sector of the city of Guayaquil 2020-2021, the same one that identified the habits of food consumption, as a daily social practice that allows survival human and the possibility of reproduction of social activities. thus also list the cultural and socioeconomic determinants of its inhabitants and relate the habits of the chosen population and recognize food as a social practice that contains a common symbolic dimension in different social groups to which the individual belongs. The methodology established a mixed design with participant and field observation, with the application of surveys to the study community. He concluded that the social practices of the study population direct them by customs that obey sociocultural determinants such as the need to establish a practical and quick menu in their meals, which include snacks or processed products that save time and budget in families , leading to future health problems. On the other hand, and in accordance with the theory of food culture, it is concluded that regardless of their cultural or ethnic tradition, their customs or eating habits are based on rice, oil, green / banana and eggs, this suggests that the meals that are usually prepared at home, they are highly enriched in carbohydrates and fried foods, without any major contribution to other elements of the food pyramid. And above all that the food supply is related to the availability of these according to the times of the yeares_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGuayaquil, hábitos alimenticios, nutrición, sociología de la alimentación, caracterización.es_ES
dc.titleCaracterización de Hábitos Alimenticios en la Población de la Cooperativa 18 de Octubre del Sector Guasmo Sur de la Ciudad de Guayaquiles_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.tutorIng. Karla Soledad Ortiz Chimbo, MSc.-
Aparece en las colecciones: Tesis - Sociología

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TRABAJO CERVANTES & SOLEDISPA CD (2).pdfTESIS-SOCIO#29-20207,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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