Optimización de la producción en la Empresa Empacadora Nacional.

Fecha
2004-11-05
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
Se realizó este trabajo con la finalidad de encontrar y analizar los problemas, que inciden en los procesos productivos en la empresa EMPACADORA NACIONAL. Se presentó alternativas de soluciones para mejorar el rendimiento de equipos y personal de procesos; para el desarrollo del trabajo se utilizó técnicas de análisis de Ingeniería Industrial, se recurrió al análisis FODA, diagramas de Pareto e ISHIKAWA; los cuales ilustran gráficamente los problemas. Se presentó un análisis económico de cada alternativa. Entre los cuales se tiene: 1) Optimizar la capacidad productiva de los congeladores de placas; 2) Construcción de un pasaje para transportar el producto congelado a la cámara de conservación; 3) Capacitar al personal de pelado y desvenado con el método propuesto; 4) Capacitar al personal de planta en el cumplimiento de un programa de producción .El costo de la propuesta es de $7,931.00 Se realizó el análisis Costo – Beneficio, obteniéndose un ahorro anual de $110,227.72, aplicando el TIR, se determina que la inversión se recupera luego del primer mes de la puesta en marcha de las soluciones. Se recomienda que las propuestas sean ejecutadas lo antes posible tomando de guía el diagrama de Gantt indicado con la finalidad de incrementar la productividad de la empresa y obtener un mejor rendimiento económico a corto plazo.
This work was performed in order to find and analyze problems affecting production processes in the company NATIONAL EMPACADORA. Alternative solutions were presented to enhance the performance of equipment and personnel processes; work for the development of analysis techniques used Industrial Engineering, referral to the SWOT analysis, Pareto charts and ISHIKAWA; which graphically illustrate the problems. An economic analysis of each alternative was presented. Among them we have: 1) Optimize the productive capacity of plate freezers; 2) Construction of a passage to transport the frozen product storage chamber; 3) Train staff peeled and deveined with the proposed method; 4) Train plant personnel in the performance of a program .The production cost of the proposal is $ 7,931.00 Cost analysis was performed - Profit, yielding annual savings of $ 110,227.72, using the IRR, it is determined that the investment is recovered after the first month of the implementation of the solutions. It is recommended that the proposals be implemented as soon as possible taking guide the Gantt chart shown in order to increase business productivity and get better economic performance in the short term.
Descripción
Este documento contiene archivo en PDF.
Palabras clave
GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN, CAMARÓN Y TILAPIA, EMPRESA ALIMENTICIA, DISMINUIR DESPERDICIOS
Citación