Gestión de la calidad en el área de llenado y sellado de fundas esterilizables en Empesec S.A. para reducir defectos en el sellado de las fundas.

Fecha
2005-06-03
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
El presente trabajo se lo realizó en la Empresa Pesquera Ecuatoriana EMPESEC SA con la finalidad de determinar el origen de los defectos en los sellos, de las fundas aluminizadas (Pouches) que se producen en la planta, identificar las causas y establecer un plan para reducir su incidencia en el proceso productivo. Analizando la documentación pertinente de las diferentes àreas, asi como la supervisión visual se estableció que, contaminación con residuos de atún, en el sello, es el defecto que genera la mayor cantidad de producto que se rechaza o que se reprocesa. Este problema genera en pérdidas económicas importantes a la Empresa, considerando que el defecto es detectado, luego que las fundas han pasado por todas las etapas del proceso productivo. Como alternativa para disminuir la cantidad de defectos se presento a la compañía una Síntesis de Manual de Calidad para el área,que da las directrices denerales de la Gestión de Calidad, un Procedimiento para el eficaz llenado y sellado de fundas, el cual establece las responsabilidades , así como un Plan de Capacitación para los mandos medios, para que estos realicen el efecto multiplicador y capaciten al personal a su cargo. Se espera que la organización acoja estas indicaciones, realice el seguimiento respectivo, evalúe los resultados en un período de dos meses y según estos decida su posterior implantación definitiva, con la finalidad de optimizar los procesos, ser màs competitivos y de esta forma asegurar la posición de liderazgo en el mercado Atunero.
This work was made in the Ecuadorian Empesec Fishing Company SA in order to determine the origin of defects in seals, aluminized bags (Pouches) that occur in the plant, identify the causes and establish a plan to reduce its impact on the production process. Analyzing the relevant documentation of the different areas and visual monitoring was established that tuna waste contamination in the seal, is the defect that generates the largest amount of product that is rejected or reprocessed. This problem generates significant economic losses to the Company, considering that the defect is detected, then the cases have gone through all stages of the production process. As an alternative to reduce the number of defects was presented to the company a Synthesis of Quality Manual for the area, which gives the guidelines denerales Quality Management a method of filling and sealing covers effective, which sets out the responsibilities and a training plan for middle managers so that they carry the multiplier effect and train staff in charge. It is expected that the organization avails these indications, perform the respective follow, evaluate the results over a period of two months and according to these later decide final implementation, in order to optimize processes, become more competitive and thus ensure the position Tuna leadership in the market.
Descripción
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Palabras clave
GESTIÓN DE LA CALIDAD, FUNDAS DE PLÁSTICO, DEFECTOS EN SELLOS, PESCADO
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