Fomento de Huertos Orgánicos como estrategia para la sostenibilidad e independencia alimentaria en la zona rural de Guayaquil

Fecha
2020-11
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Económicas.
Resumen
Los huertos familiares constituyen un medio de subsistencia escasamente implementado en Latinoamérica, considerado importante para el abastecimiento de alimentos del núcleo familiar así como también para la reserva de alimentos, mejora en la nutrición, ahorro de dinero en la compra de alimentos y mejoramiento de la ecología ambiental, que sumado a sus múltiples beneficios, permite la generación de nuevos ingresos económicos, así como el fortalecimiento de las relaciones familiares y de las comunidades del sector rural. Bajo este contexto, el presente trabajo tiene como propósito analizar la incidencia de los huertos familiares en la independencia alimentaria de las parroquias rurales de la ciudad de Guayaquil. Para ello, se desarrolló una investigación cualitativa con énfasis bibliográfico en una temporalidad no mayor a cinco años. Los resultados indican que es posible replicar y expandir este modelo de agricultura sustentable a las familias de este sector rural con el apoyo de los entidades gubernamentales. Se concluye que esta actividad productiva y recreativa, generaría acceso y abastecimiento de alimentos frescos y sanos generando mejora en la nutrición humana, diversificación productiva y por ende beneficios de índole social, económico y ambiental.
Home gardens constitute a means of subsistence barely implemented in Latin America, considered important for the supply of food for the family nucleus as well as for the reservation of food, improvement in nutrition, saving money in the purchase of food and improving the ecology environmental, which, added to its multiple benefits, allows the generation of new economic income, as well as the strengthening of family relationships and communities in the rural sector. Under this context, the present work aims to analyze the incidence of family gardens in the food independence of rural parishes in the city of Guayaquil. To do this, a qualitative research with bibliographic emphasis was developed in a period of no more than five years. The results indicate that it is possible to replicate and expand this model of sustainable agriculture to the families of this rural sector with the support of government entities. It is concluded that this productive and recreational activity would generate access and supply of fresh and healthy food, generating improvement in human nutrition, productive diversification and therefore benefits of a social, economic and environmental nature.
Descripción
PDF
Palabras clave
HUERTOS ORGÁNICOS, SOSTENIBILIDAD ALIMENTARIA, ZONA RURAL
Citación