La industria camaronera ecuatoriana y los efectos del COVID-19 en las exportaciones durante el primer semestre del año 2020

Fecha
2020-10
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Económicas.
Resumen
La industria camaronera ecuatoriana ha logrado expandir sus exportaciones a mercados internacionales como el de la Unión Europea y China a través del fortalecimiento de sus relaciones comerciales con estos clientes estratégicos. El presente trabajo analiza la gestión económico-política del Gobierno Ecuatoriano a través de su cancillería y ministerios en el contexto de la pandemia del Covid-19, la cual ha sido imperiosa para intervenir a favor de las empresas que presentaron inconvenientes especialmente con China, su principal socio comercial en este sector, desembocando en el bloqueo de las exportaciones del crustáceo ecuatoriano. El enfoque de investigación de este trabajo es cualitativo con un diseño narrativo de tópico aplicando el método inductivo para describir los hechos que afectaron a la industria camaronera en el primer semestre del 2020, tal como se fueron desarrollando en el transcurso de la pandemia de forma secuencial, en base a revisión de información recabada de fuentes oficiales para descubrir ideas e instrumentos de recolección de datos para el análisis de la evolución de las exportaciones de camarón en cifras por principales países compradores en el primer semestre del 2020 con respecto al último semestre del 2019, políticas de Comercio Internacional y fortalecimiento al sector exportador camaronero y mecanismos de corrección de las externalidades generadas. Los resultados destacan el accionar del Estado Ecuatoriano como una economía periférica que busca fortalecer y proteger a sus industrias, creando políticas proteccionistas, impulsando sobre todo a las grandes empresas a mantener su hegemonía dentro del comercio internacional.
The Ecuadorian shrimp industry has managed to expand its exports to international markets such as the European Union and China by strengthening its commercial relationships with these strategic clients. This work analyzes the economic-political management of the Ecuadorian Government through its Foreign Ministry and ministries in the context of the Covid-19 pandemic, which has been imperative to intervene in favor of companies that presented problems especially with China. its main commercial partner in this sector, leading to the blocking of exports of the Ecuadorian crustacean. The research approach with which this work has been developed is qualitative, through a narrative design to describe the events that affected the shrimp industry in the first half of 2020, as they developed in the course of the pandemic of sequentially, with data collection instruments for the analysis of the evolution of shrimp exports in figures by main purchasing countries in the first half of 2020 compared to the last half of 2019, International Trade policies and strengthening of the shrimp export sector and mechanisms for correcting the externalities generated. Ecuador as a peripheral economy seeks to strengthen and protect its industries, creating protectionist policies, especially encouraging large companies to maintain their hegemony within international trade.
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Palabras clave
INDUSTRIA CAMARONERA, EXPORTACIONES, VENTAJA ABSOLUTA, EXTERNALIDADES
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