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Título : Estudio comparativo de la capacidad antioxidante de las Betalainas presentes en Opuntia ficus indica (tuna) en diferentes países
Autor : Manríquez Zambrano, Karla Gabriela
Tillaguango Aguirre, Lady Estefanía
Tutor(es): Vega Gordillo María Verónica
Palabras clave : BETAXANTINAS
BETACIANINAS
ECOTIPOS
NOPAL
RADICALES LIBRES
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: Thesis
Resumen : Esta investigación tuvo como propósito comparar la capacidad antioxidante de las betalaínas presentes en Opuntia ficus indica (tuna) en diferentes países, debido a que existe una carencia de estudios científicos que demuestren las propiedades terapéuticas que presenta dicha fruta, razón por la cual hemos considerado importante realizar este estudio bibliográfico con la finalidad de dar a conocer a la población Ecuatoriana, que en comparación con otras frutas cítricas, esta planta es una buena opción como fuente natural de antioxidantes, para esto la metodología se basó en una codificación abierta, es decir, se revisaron todos los artículos donde indicaban la capacidad antioxidante de la tuna según la cantidad de betalaínas en algunos países dentro de los últimos 5 años; los resultados hallados mostraron una correlación entre betalaínas totales (BT) y capacidad antioxidante (CA) según los distintos países como Italia con un valor de BT 139.0 mg y CA 92.6 mg , México con un valor de BT 43.43 mg y CA de 75.0 mg , Perú con un valor de BT 124.27mg y CA 86.8 mg , Chile con un valor de BT 187.3mg y CA de 98.1mg ; por el contrario Ecuador no reporta cantidad de betalaínas totales pero su capacidad antioxidante es de 64.90mg y en base a estos datos se concluyó que el grado antioxidante que presenta la tuna dependerá de la cantidad de Betalaínas totales y a su vez estas se ven influenciadas por las condiciones de cultivo que se tengan según el país.
The purpose of this research was to compare the antioxidant capacity of betalains present in Opuntia ficus indica (prickly pear) in different countries, since there is a lack of scientific studies that demonstrate the therapeutic properties of this fruit, which is why we considered it important to conduct this bibliographic study in order to inform the Ecuadorian population that comparison to other citrus fruits, this plant is a good choice as a natural source of antioxidants, In compared with other citrus fruits, this plant is a good option as a natural source of antioxidants. The methodology was based on an open coding, that is to say, we reviewed all the articles where the antioxidant capacity of prickly pear was indicated according to the amount of betalains in some countries within the last 5 years; The results found showed a correlation between total betalains (BT) and antioxidant capacity (CA) according to the different countries, such as Italy with a value of BT 139. 0 mg and CA 92.6 mg , Mexico with a value of BT 43.43 mg and CA of 75.0 mg , Peru with a value of BT 124.27mg and CA 86.8 mg , Chile with a value of BT 187.3mg and CA of 98.1mg ; on the contrary Ecuador reports no amount of total betalains but its antioxidant capacity is 64.90mg, Based on these data, it was concluded that the antioxidant capacity of prickly pear depends on the amount of total betalains, which in turn is influenced by the cultivation conditions in each country.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/53815
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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