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Título : Evaluación de la capacidad antioxidante del arazá (Eugenia stipitata) ecuatoriano en sus diferentes etapas de maduración
Autor : Moreno Haro, Gregorio Sebastián
Morocho Caicedo, Margarita Dayanna
Tutor(es): Zamora Zamora Tatiana
Palabras clave : ARAZÁ
EUGENIA STIPITATA
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
FOLIN- CIOCALTEU
HPLC-DAD
ÁCIDO ASCÓRBICO
ÁCIDO CLOROGÉNICO
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: Thesis
Resumen : El objetivo de la presente investigación es evaluar la capacidad antioxidante en la pulpa del fruto de arazá (Eugenia stipitata) cultivada en el cantón Naranjal, Ecuador en sus diferentes etapas de maduración conforme al contenido de los principales compuestos antioxidantes, como potencial alimento complementario para evitar la generación de radicales libres por la presencia de compuestos bioactivos, y mitigar las altas tasas de desnutrición presentes. El presente trabajo comprende un estudio experimental, realizado en una muestra de 24 individuos clasificados en 4 estados de maduración de acuerdo con sus características físicas (color) y fisicoquímicas (humedad, pH, sólidos solubles, acidez titulable e índice de maduración) permitiendo como resultado la inclusión de los individuos estudiados en las categorías de maduración (verde, pintón, maduro, sobremaduro). La determinación del contenido de compuestos antioxidantes se llevó a cabo mediante la aplicación de técnicas analíticas instrumentales: Folin- Ciocalteu y cromatografía líquida de alta resolución con detección por arreglo de diodos (HPLC-DAD). Bajo condiciones optimizadas se logró encontrar que el contenido de ácido ascórbico (551,10 mg/ 100 g) es mayor frente al contenido de ácido clorogénico (273,01 μg/g) analizado. Este trabajo se sustenta, además, sobre una investigación bibliográfica preliminar para establecer una comparativa de los resultados en función de los compuestos antioxidantes, la metodología y orígenes de la fruta reportadas por otros autores.
The objective of this present research is to evaluate the antioxidant capacity in the pulp of the arazá fruit (Eugenia stipitata) grown in Naranjal canton, Ecuador in its different stages of maturation according to the content of the main antioxidants compounds, as a potential complementary food to avoid the generation of free radicals by the presence of bioactive compounds and mitigate the high rates of malnutrition present. The present work includes an experimental study, carried out in a sample of 24 individuals classified in 4 stages of maturation according to their physical (color) and physicochemical characteristics (humidity, pH, soluble solids, titratable acidity, and maturation index) allowing as a result the inclusion of the individuals studied in the maturation categories (green, partially ripe, ripe, overripe). The determination of the content of antioxidant compounds was carried out by applying instrumental analytical techniques: Folin-Ciocalteu and high-performance liquid chromatography with diode array detection (HPLC- DAD). Under optimized conditions it was found that the content of ascorbic acid (551.10 mg / 100 g) is higher compared to the content of chlorogenic acid (273.01 μg / g) analyzed. This work is also based on a preliminary bibliographic investigation to establish a comparison of the results based on the antioxidant compounds, the methodology and origins of the fruit reported by other authors.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/53832
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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