Estudio bibliográfico de la química y actividad antifúngica del orégano (Origanum vulgare) para tratar a pacientes con candida albicans

Fecha
2021
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
En el presente trabajo de investigación se evaluó actúan los aceites esenciales del orégano (origanum vulgare) para realizar su actividad anti fúngica sobre la cándida albicans. El cual tiene como objetivo determinar de manera bibliográfica la química y actividad antifúngica del orégano (Origanum vulgare) para combatir la candida albicans. Debido a que esta especie de hongo a nivel mundial son con mucho la causa más común de infecciones fúngicas nosocomiales que amenazan a las personas con barreras epiteliales disfuncionales. Para esto se recopilo información de diferentes fuentes, donde investigaciones proponen un esfuerzo por establecer las acciones biológicas del principio activo del orégano (Origanum vulgare) el “carvacrol” para su uso potencial en aplicaciones clínicas. Estos estudios muestran que el carvacrol posee una variedad de propiedades biológicas y farmacológicas que incluyen antioxidante, antibacteriano, anti fúngico, anticanceroso, antiinflamatorio, hepatoprotector, espasmolítico y vaso relajante. De acuerdo a un artículo científico para la evaluación de este principio activo, se empleó el método de Kirby-Bauer donde se expuso la cepa de Candida albicans a diferentes concentraciones del extracto de aceite de orégano específicamente el 0,1 % de carvacrol in vitro; de tal manera que se consideró un grupo control con fluconazol y otro con inóculo microbiano. En donde mediante este estudio se determinó si existe diferencia estadísticamente significativa entre el efecto antifúngico de las diferentes concentraciones de extracto de aceite de orégano sobre el crecimiento de Candida albicans. (P<0.05) donde fue sensible a las cuatro concentraciones al comparar los halos de inhibición según la escala de Durafourd. La concentración mínima inhibitoria para la acción antifúngica fue de 100 %, (1000 mg/ml)
In the present research work, the essential oils of oregano (origanum vulgare) act to carry out their antifungal activity on candida albicans. The objective of which is to determine in a bibliographic way the chemistry and antifungal activity of oregano (Origanum vulgare) to combat candida albicans. Because these species of fungus globally are by far the most common cause of nosocomial fungal infections that threaten people with dysfunctional epithelial barriers. For this, information was collected from different sources, where investigations propose an effort to establish the biological actions of the active principle of oregano (Origanum vulgare) "carvacrol" for its potential use in clinical applications. These studies show that carvacrol possesses a variety of biological and pharmacological properties including antioxidant, antibacterial, antifungal, anticancer, anti-inflammatory, hepatoprotective, spasmolytic, and vaso-relaxant. According to a scientific article for the evaluation of this active principle, the Kirby-Bauer method was used where the Candida albicans strain was exposed to different concentrations of the oregano oil extract, specifically 0.1% carvacrol in vitro; in such a way that a control group with fluconazole and another with microbial inoculum were considered. Where this study determined if there is a statistically significant difference between the antifungal effect of the different concentrations of oregano oil extract on the growth of Candida albicans. (P <0.05) where it was sensitive to the four concentrations when comparing the inhibition halos according to the Durafourd scale. The minimum inhibitory concentration for antifungal action was 100% (1000 mg / ml).
Descripción
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Palabras clave
ORÉGANO, CARVACROL, CANDIDA ALBICANS, ANTIMICÓTICO
Citación