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Título : Evaluación del impacto ambiental en la industria alimenticia de conservas y su incidencia en la agroindustria. Periodo 2018 - 2020
Autor : Asencio Quimí, Roberto Israel
Tutor(es): Salazar Bustos Ángel Gustavo
Palabras clave : IMPACTO AMBIENTAL
EVALUACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Fecha de publicación : mar-2021
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Económicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Toda actividad económica genera contaminación o impactos sobre el medio ambiente de forma directa e indirecta. La industria alimenticia de conservas no debe ser ajena a este planteamiento. Esto se debe a la producción o extracción de determinada cosa, generalmente a partir de otra, la cual provoca huellas ambientales y ello ocasiona demandas por otras instituciones y por la sociedad. El estudio de la contribución de las actividades económicas al desarrollo sostenible requiere profundizar en su impacto ambiental, avanzando de esta forma en la determinación de criterios de responsabilidad ambiental, especialmente en economías regionales. El objetivo de este trabajo es doble, en primer lugar determinar las huellas ambientales asociadas a la industria agroalimentaria de la economía del Ecuador, tanto desde la apariencia de la producción es decir la generación de impactos y además de como desde la perspectiva del consumo en la recepción final de los productos generados por la industria agroalimentaria y así mismo, se evalúan los resultados ambientales de posibles cambios en la industria agroalimentaria del tipo exportador e importador, tecnología, y el comportamiento de los consumidores. Los resultados señalan que es necesario considerar las consecuencias de la actividad agraria y agroindustrial sobre el medio ambiente para no perder la ventaja diferencial para la producción que una economía regional puede tener frente a otros territorios.
All economic activity generates pollution or impacts on the environment directly and indirectly. The food canning industry should not be at odds with this approach. This is due to the production or extraction of a certain thing, generally from another, which causes environmental footprints and this causes demands by other institutions and by society. The study of the contribution of economic activities to sustainable development requires deepening their environmental impact, thus advancing in the determination of environmental responsibility criteria, especially in regional economies. The objective of this work is twofold, in the first place to determine the environmental footprints associated with the agri-food industry of the Ecuadorian economy, both from the appearance of production, that is, the generation of impacts and also from the perspective of consumption in the final reception of the products generated by the agri-food industry and likewise, the environmental results of possible changes in the agri-food industry of the exporter and importer type, technology, and the behavior of consumers are evaluated. The results indicate that it is necessary to consider the consequences of agricultural and agroindustrial activity on the environment in order not to lose the differential advantage for production that a regional economy may have compared to other territories.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/53988
Aparece en las colecciones: Tesis - Economía Internacional y Gestión de Comercio Exterior

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