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Título : Análisis y optimización de la productividad en el proceso de producción de la empresa de alimentos “FUTURCORP S.A”
Autor : Villavicencio Santin, Kléber Alberto
Director(es): Ing. Ind. Narvaez Ochoa Jorge
Palabras clave : FRUTUCORP
FRUTAS
BANANO
Fecha de publicación : 30-sep-2014
Editorial : Universidad De Guayaquil, Ingeniería Industrial
Citación : ;BFII 3080
Tipo: Thesis
Resumen : Mejorar la productividad de la empresa, reduciendo los tiempos improductivos para así lograr incrementar la eficiencia y el volumen de producción y no atrasarse en las entregas de los pedidos. Para la realización de este trabajo se emplearon métodos gráficos para la descripción de los procesos, tales como los flujogramas, diagrama de proceso, diagrama de recorrido, etc. Analizando el posicionamiento en el mercado de la empresa FUTURCOR S.A. con respecto a las empresas que ejecutan la misma actividad se utilizo el diagrama de pastel. Con ayuda de los diagramas de Ishikawa y de pareto, se ha podido identificar y analizar los problemas, detectándose los principales problemas por tiempos improductivos ocasionados por los continuas paralizaciones por daños de maquinas tanto en la área de producción como en la área de extracción, por falta de control en el procesó de maduración de la fruta, por el bajo rendimiento del personal en la área de extracción, y por la falta de un plan de seguridad industrial que han traído perdidas por $ 1.757.672,28 y una capacidad de producción utilizada del 34.84% . Se ha propuesto como solución a los problemas encontrados lo siguientes:  Identificación de los puntos críticos de defectos  Implantar un programa de mantenimiento preventivo  Llegar a un acuerdo con el tiempo de entrega de materia prima  Contratar mas personas  Implantar un programa de incentivos.  Implantar un plan de seguridad industrial El costo de las soluciones propuestas asciende a $ 121.230 que generan un incremento de 35% sumándolo con lo que actualmente se esta utilizando se obtendrá un 69.84 %
Improve business productivity by reducing downtime in order to achieve increased efficiency and production volume and not fall behind on deliveries of orders.        To carry out this work graphical methods for the description of the processes, such as flowcharts, process diagram, circuit diagram, etc. are used Analyzing the market position of the company FUTURCOR SA with respect to companies that perform the same operations on pie chart was used.        Using Ishikawa diagrams and Pareto, has been able to identify and analyze problems, detecting key challenges downtime caused by continuous stoppages damage machines in both production area and in the area of extraction, for lack of control was processed in the ripening of the fruit, the low performance of staff in the area of extraction, and the lack of an industrial safety plan that brought losses $ 1,757,672.28 and a production capacity used of 34.84%.        It has been proposed as a solution to problems encountered as follows:  Identification of critical points defects  Implement a preventive maintenance program  Agree with time delivery of raw materials  Hire more people  Implement an incentive program.  Implement a plan of industrial safety        The cost of the proposed solutions amount to $ 121,230 to produce a 35% increase adding it to what is being used now is get a 69.84%
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/5403
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