Aplicaciones culinarias del pez dama (Brycon Alburnus y su comercialización en el mercado La Florida de la ciudad de Guayaquil

Fecha
2020
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
En el sistema fluvial de la provincia de los ríos, se encuentra ejemplares de agua dulce ta-les como bocachico, chame, y la dama. Con el fin de aumentar oferta y demanda de consumo, se introduce una propuesta culinaria en base a la materia prima como pez dama, con distintas salsas y guarniciones en el mercado la florida de Guayaquil. Tomando como referencia a un público objetivo mayor a 18 años que residan alrededor del mercado, se procede a realizar encuesta y entrevista, instrumento de recolección de datos cualitativo y cuantitativo respectivamente, permi-te conocer datos necesarios para a partir de allí trabajar el tema en mención. Los resultados que arroja son; colocando en tercer lugar el consumo de la dama frente a otros peces comerciales, favoreciendo el motivo de la investigación. Con 384 encuestas dirigidas a consumidores, se evi-dencia una inclinación favorable para la propuesta culinaria a presentarse, basado en preferencias de cocción de la materia prima a utilizar. Guarniciones tales como arroz, ensalada, patacones, maduro frito, corviche, viche, forma parte de la propuesta culinaria que se presentará. Según el nivel de aceptabilidad, se confirmará un beneficio directo a proveedores del pescado, comercian-tes del mercado la florida en general, debido a que aumentará su demanda, por tanto, crecerá el nivel de comercio de este ejemplar de agua dulce.
Descripción
Palabras clave
CONSUMO, PROPUESTA CULINARIA, MERCADO, PEZ DAMA
Citación
APA