Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/54125
Título : Estudio comparativo del efecto antimicrobiano del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum (canela) con actividad frente a salmonella y streptococus pyogenes
Autor : Castro Orozco, Katherine Estefanía
Olmedo Gilces, Jonathan Fernando
Tutor(es): Quesada Delgado Alexandra
Palabras clave : ACEITE ESENCIAL
CINNAMOMUN ZEYLANICUM
CANELA
SALMONELLA
STREPTOCOCUS PYOGENES
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: Thesis
Resumen : Los aceites esenciales son productos naturales obtenidos planta, el aceite esencial de Cinnamomun zeylanicum poseen propiedades antimicrobianas, actúan inhibiendo el crecimiento de los microorganismos, debido a que actúan sobre la membrana bacteriana. Por ello existe la necesidad de explorar nuevos agentes, los cuales podrían minimizar el consumo de productos químicos. Este trabajo bibliográfico tiene como finalidad describir el efecto antimicrobiano del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum (canela) frente a Salmonella y Streptococus pyogenes. El tipo de investigación que se considera en este estudio comparativo es de carácter cualitativo y descriptivo, se llevó a cabo una búsqueda centrada en bases de datos como Pubmed, Scielo, ScienceDirect, Redalyc y Google académico acerca de estudios a nivel mundial donde detallan la efectividad antimicrobiana del aceite esencial de canela sobre agentes patógenos. Los resultados evidencias que el alto potencial antibacteriano del aceite esencial de C. zeylanicum puede atribuirse a su alta concentración de cinamaldehído (71,50%), su principal componente. Por lo tanto, se concluye que el aceite esencial confería un excelente efecto antibacteriano, especialmente frente a las bacterias Gram-positivas.
Essential oils are natural products obtained plant, Cinnamomun zeylanicum essential oil have antimicrobial properties, they work by inhibiting the growth of microorganisms, because they act on the bacterial membrane. That is why there is a need to explore new agents, which could minimize the consumption of chemicals. This bibliographic work is intended to describe the antimicrobial effect of Cinnamomum zeylanicum essential oil (cinnamon) against Salmonella and Streptococus pyogenes. The type of research considered in this comparative study is qualitative and descriptive, a database-centric search was conducted such as Pubmed, Scielo, ScienceDirect, Redalyc and Google Academics on global studies detailing the antimicrobial effectiveness of cinnamon essential oil on pathogens. Evidence shows that the high antibacterial potential of C. zeylanicum essential oil can be attributed to its high concentration of cinamaldehyde (71.50%), its main component. It is therefore concluded that essential oil conferred an excellent antibacterial effect, especially against Gram- positive bacteria.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/54125
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BCIEQ-T- 0632 Castro Orozco Katherine Estefanía; Olmedo Gilces Jonathan Fernando.pdfBCIEQ-T- 0632 Castro Orozco Katherine Estefanía; Olmedo Gilces Jonathan Fernando1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.