Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/54129
Título : Estudio bibliográfico del perfil ácidos grasos y cuminaldehido en aceite esencial del comino Cuminun cyminum y su uso como conservante cosmético
Autor : Ludeña Ordoñez, Luis Andrés
Tutor(es): García Larreta Soraya
Palabras clave : COMINO COMÚN
COMINO NEGRO
ACEITE ESENCIAL
CUMINALDEHÍDO
COSMÉTICOS
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: Thesis
Resumen : El comino cuyo nombre científico es Cuminun cyminum es una planta herbácea de la familia de las Apiaceae, el aceite esencial que se extrae de este tiene excelentes propiedades antibacterianas, antioxidantes y antiinflamatorias, esto se debe a que su componente principal es el cuminaldehído y es rica en ácidos grasos y sus derivados. El objetivo principal de esta investigación es el estudiar de forma bibliográfica el perfil de los ácidos grasos y la concentración de cuminaldehído del aceite esencial de Cuminun cyminum, así como su uso cosmético. La metodología empleada fue el método científico hipotético-deductivo, los materiales empleados fueron las bases de datos Scholari, Scielo, ScienceDirect, Pubmed, PMC y MDPI, de donde se extrajo la información relevante sobre el tema, para su posterior análisis. Las conclusiones obtenidas de la investigación son: el cuminaldehído es el componente principal del aceite esencial de comino, lo que le da propiedades antimicrobianas; en todas las especies de comino se encontraron los ácidos linoleicos, oleicos, palmíticos, linolénicos, palmitoleicos y araquídicos; el aceite esencial de comino puede usarse en perfumes y tónicos para la piel, de igual forma que en cosméticos de base acuosa; y la hipótesis del estudio se corroboró, porque tanto el cuminaldehído como los ácidos grasos lo vuelven una opción como conservante para el uso en cosméticos.
The cumin whose scientific name is Cuminun cyminum is a herbaceous plant of the Apiaceae family, the essential oil extracted from it has excellent antibacterial properties antioxidants and anti-inflammatory, this is because its main component is cuminaldehyde and it is rich in fatty acids and their derivatives. The main objective of this research is to study in a bibliographic way the profile of fatty acids and the concentration of cuminaldehyde of the essential oil of Cc, as well as its cosmetic use. The methodology used was the hypothetical-deductive scientific method, the materials used were the Scholari, Scielo, ScienceDirect, Pubmed, PMC and MDPI databases, from which the relevant information on the subject was extracted, for subsequent analysis. The conclusions obtained from the research are: cuminaldehyde is the main component of cumin essential oil, which gives it antimicrobial properties; linoleic, oleic, palmitic, linolenic, palmitoleic and arachidic acids were found in all cumin species; cumin essential oil can be used in perfumes and skin tonics, as well as in water-based cosmetics; and the hypothesis of the study was corroborated, because both cuminaldehyde and fatty acids make it an option as a preservative for use in cosmetics.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/54129
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BCIEQ-T- 0634 Ludeña Ordoñez Luis Andrés.pdfBCIEQ-T- 0634 Ludeña Ordoñez Luis Andrés1,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.