Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/54237
Título : Presencia de anemia infantil en niños de 5-13 años del Sub-Centro Héroes de 41 Zona Urbana de Guayaquil
Autor : Ponce Olivo, Shirley Nury
Reyes De la Cruz, Pedro Ronaldo
Tutor(es): Jiménez Granizo Patricia
Palabras clave : ANEMIA
ANEMIA INFANTIL
HEMATOCRITO
HEMOGLOBINA
DEFICIENCIA DE HIERRO
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: Thesis
Resumen : El presente estudio se da a conocer por prevalencia de anemia infantil en niños de 5-13 años en un sub-centro de Salud, con el objeto de estudiar la presencia de anemia infantil en niños de 5-13 años del “sub-centro HÉROES de 41” de la zona urbana de Guayaquil. Empleando métodos cualitativo-cuantitativo y bibliográfico basado en la recolección y análisis de 900 hemogramas clínicos encontrados en la base de datos del Subcentro en un periodo de tiempo en el mes de septiembre 2019 hasta enero del 2021, que fue el periodo de recolección de datos clínicos, obteniendo una muestra de 270 de niños/as, pertenecientes al Subcentro Héroe del 41 ; donde se analizaron parámetros asociados a la patología (anemia) como: Hemoglobina, Hematocritos, volumen corpuscular medio. Donde los resultados hallados reflejan la prevalencia de anemia ferropénica en un 30% equivalentes a una muestra de 270 pacientes incluyendo género femenino y masculino; y el 70% restante presentaron un índice de anemia hemorrágica, anemia microcítica heterogénea, anemia talasemia (Beta o alfa). Con base a los datos de resultados analizados se concluye que existe la presencia de anemia infantil, tomando en cuenta los datos clínicos de niños de 5 a 13 años de edad, analizando por parámetros específicos como (Hematocritos-Hemoglobina-VCM), para identificar la presencia de anemia, observando que el grupo con mayor tendencia a la anemia ferropénicas son los niños de 5 a 7 años de edad con un 30%.Por lo tanto, es recomendable realizar un estudio experimental a un número de población específico para confirma la presencia de anemia ferropénica, talasemia, déficit de Vitamina B12 y folatos, en el Subcentro de Salud.
The present study is disclosed by the prevalence of childhood anemia in children aged 5-13 years in a health sub-center, in order to study the presence of childhood anemia in children 5-13 years of the “sub-center HÉROES 41” from the urban area of Guayaquil. Using qualitative-quantitative and bibliographic methods based on the collection and analysis of 900 clinical blood counts found in the subcentre's database in a period of time from September 2019 to January 2021, which was the clinical data collection period. , obtaining a sample of 270 children, belonging to the Héroe del 41 sub-center; where parameters associated with the pathology (anemia) such as: Hemoglobin, Hematocrits, mean corpuscular volume were analyzed. Where the results found reflect the prevalence of iron deficiency anemia in 30% equivalent to a sample of 270 patients including female and male gender; and the remaining 70% presented an index of hemorrhagic anemia, heterogeneous microcytic anemia, thalassemia anemia (Beta or alpha). Based on the data and results analyzed, it is concluded that there is the presence of childhood anemia, taking into account the clinical data of children from 5 to 13 years of age, analyzing by specific parameters such as (Hematocrits- Hemoglobin-MCV), to identify the presence of anemia, observing that the group with the greatest tendency to iron deficiency anemia are children from 5 to 7 years of age with 30%. Therefore, it is advisable to carry out an experimental study in a specific population number to confirm the presence of iron deficiency anemia, thalassemia, vitamin B12 and folate deficiency, in the health sub-center.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/54237
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BCIEQ-T- 0637 Ponce Olivo Shirley Nury; Reyes De la Cruz Pedro Ronaldo.PDFBCIEQ-T- 0637 Ponce Olivo Shirley Nury; Reyes De la Cruz Pedro Ronaldo3,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.