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Título : Estudio bibliográfico de la composición química del orégano (Origanum vulgare) y capacidad antimicrobiana de los aceites esenciales frente al Staphylococcus aureus
Autor : Posligua Suárez, Pablo Fernando
Tutor(es): Vega Gordillo María Verónica
Palabras clave : ACEITES ESENCIALES
ORÉGANO
ANTIMICROBIANO
CARVACOL
TIMOL
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: Thesis
Resumen : El aceite de Origanum vulgare presenta acción contra bacterias Gram negativas como la Salmonella typhimurium, Enterobacter cloacae y Eschericia coli; y bacterias Gram positivas como el Staphylococcus epidermis, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, esta acción antibacteriana puede deberse al efecto sobre la capa externa de la membrana celular bacteriana que ocasiona cambios en la estructura de los ácidos grasos. Se realizó un estudio no experimental u observacional, se basa en la recopilación de información documentada y antecedentes experimentales que determinan la capacidad antimicrobiana del orégano (Origanum vulgare) presente en los aceites esenciales frente al Staphylococcus aureus. La investigación bibliográfica tiene como objetivo principal proporcionar conocimientos la composición química y capacidad antimicrobiana de los aceites esenciales de la planta de Orégano (Origanum vulgare) frente al Staphylococcus aureus. Se manejó una investigación exploratoria profunda de la composición química y capacidad antimicrobiana de los aceites esenciales del orégano contra el Staphylococcus aureus, la indagación se realiza en antecedentes de estudios realizados en el país. Además, se realizó una investigación explicativa de la composición química de los aceites esenciales del orégano contra el Staphylococcus aureus. Los resultados obtenidos fueron los aceites esenciales que posee capacidad antimicrobiana que son: carvacrol y timol, esto a las investigaciones realizadas mediante prueba de sensibilidad por discos. Debido a la basta evidencia existente de la actividad antimicrobiana, se recomienda continuar las investigaciones para en algún futuro implementarlo en un fármaco para inhibir el crecimiento de esta bacteria u otra bacteria.
Origanum vulgare oil has action against Gram negative bacteria such as Salmonella typhimurium, Enterobacter cloacae and Eschericia coli; and Gram positive bacteria such as Staphylococcus epidermis, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, this antibacterial action may be due to the effect on the outer layer of the bacterial cell membrane that causes changes in the structure of fatty acids. A non-experimental or observational study was carried out, it is based on the compilation of documented information and experimental antecedents that determine the antimicrobial capacity of oregano (Origanum vulgare) present in essential oils against Staphylococcus aureus. The main objective of bibliographic research is to provide knowledge of the chemical composition and antimicrobial capacity of the essential oils of the Oregano plant (Origanum vulgare) against Staphylococcus aureus. A deep exploratory investigation of the composition and antimicrobial capacity of the essential oils of oregano against Staphylococcus aureus was carried out, the investigation is carried out in antecedents of studies carried out in the country. In addition, an explanatory investigation of the composition of the essential oils of oregano against Staphylococcus aureus was carried out. The results obtained were the essential oils that have antimicrobial capacity, which are: carvacrol and thymol, this to the investigations carried out by means of a disc sensitivity test. Since there is sufficient evidence of antimicrobial activity, it is recommended to continue research in order to implement it in a drug in the future to inhibit the growth of this bacterium or other bacteria.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/54243
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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