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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRamírez Perguachi, Kevin Jonathan-
dc.contributor.authorRuiz Moreano, Mayra Johanna-
dc.date.accessioned2021-07-13T20:30:59Z-
dc.date.available2021-07-13T20:30:59Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.otherBCIEQ-T-0639-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/54249-
dc.descriptionPdfes_ES
dc.description.abstractLos radicales libres estas asociados con envejecimiento, alteraciones en el ADN y enfermedades cardiovasculares, arterioesclerosis, diabetes y cáncer. La Carapa guianensis será recolectada en el cantón Ponce Enríquez de la Provincia de Azuay, Ecuador, es usada como infusión, puesto que se le atribuye propiedades antiinflamatorias, antisépticas y cicatrizante. Es importantes realizar un análisis cualitativo para determinar los metabolitos secundarios y su actividad antioxidante, mediante una extracción acuosa e hidroalcohólica de corteza y las hojas del árbol. Se realizó un tamizaje fitoquímico preliminar para conocer los metabolitos secundarios y se encontró alcaloides, quinonas, compuestos fenólicos y flavonoides; mediante el método de Folin-Coicalteu se cuantificó los polifenoles totales en el cual se evidenció 0.08% en el extracto hidroalcohólico de las hojas y 0.71% del extracto hidroalcohólico de la corteza. Finalmente, se evaluó la actividad antioxidante por el método de DPPH obteniéndose 22.81 ug/ml de Ac. ascórbico y 80.97 ug/ml de Ac. gálico, 37.72 ug/ml de Ac. ascórbico y 133.92 ug/ml de Ac. gálico.es_ES
dc.description.abstractFree radicals are associated with aging, DNA alterations and cardiovascular disease, arteriosclerosis, diabetes, and cancer. The Carapa guianensis will be collected in the Ponce Enríquez canton of the Azuay Province, Ecuador, it is used as an infusion, since it is attributed anti-inflammatory, antiseptic and healing properties. It is important to carry out a qualitative analysis to determine the secondary metabolites and their antioxidant activity, by means of an aqueous and hydroalcoholic extraction of the bark and leaves of the tree. A preliminary phytochemical screening was carried out to know the secondary metabolites and found alkaloids, quinones, phenolic compounds and flavonoids; Using the Folin-Coicalteu method, total polyphenols were quantified, showing 0.08% in the hydroalcoholic extract of the leaves and 0.71% in the hydroalcoholic extract of the bark. Finally, the antioxidant activity was evaluated by the DPPH method, obtaining 22.81 ug / ml of Ac. ascorbic acid and 80.97 ug / ml of Ac. gallic, 37.72 ug / ml of Ac. ascorbic acid and 133.92 ug / ml of Ac. Gallic.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicases_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectESTUDIO QUÍMICOes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectCARAPA GUIANENSISes_ES
dc.titleEstudio químico y actividad antioxidante de las hojas y corteza del tallo de Carapa guianensises_ES
dc.typeThesises_ES
dc.contributor.tutorMariscal Santi Walter-
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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