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Título : Revisión bibliográfica sobre actividad antioxidante y polifenólica en extracto hidroalcohólico en Cinnamomum verum y Coffea arabica por espectrometria de DPPH
Autor : Saavedra Barrezueta, Marbelle Nathalie
Salinas Saraguro, Angélica María
Tutor(es): Vega Gordillo María Verónica
Palabras clave : COMPUESTOS FENÓLICOS
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
CINNAMOMUM VERUM
COFFEA ARABICA
RADICALES LIBRES
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: Thesis
Resumen : Los compuestos fenólicos son metabolitos secundarios ampliamente conocidos en el reino vegetal por su aporte de electrones a los radicales libres que van a neutralizar y eliminar el daño celular. Los radicales libres son moléculas que pierden un electrón para recibir el de otra molécula alcanzando estabilidad electroquímica, múltiples publicaciones indican que las células humanas padecen de diversas reacciones químicas causadas por estos radicales, por lo que se deberá controlar mediante alimentos ricos en compuestos fenólicos que proporcionan protección antioxidante. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo bibliográfico es realizar una comparación sobre la actividad antioxidante y polifenólica en extracto hidroalcohólico entre Cinnamomum verum y Coffea arabica. Se realizó la recopilación de información a través de base de datos como Scielo, Redalyc.org, Google academic, ScienceDirect, Elsevier encontrando un total de 2182 artículos de los cuales se seleccionaron solo los que cumplieron con los requisitos para la comparación. La actividad antioxidante entre Cinnamomum verum y coffea arabica indican concentraciones bajas de 1.08 ug/mL en la hoja de Cinnamomum verum y 1.457 ug/mL en el grano tostada de coffea arabica, además en polifenoles totales entre las dos especies se observa diferentes compuestos fenólicos que atribuyen distintas propiedades beneficiosas de carácter nutricional y medicinal.
Phenolic compounds are widely known secondary metabolites in the plant kingdom for their contribution of electrons to free radicals that will neutralize and eliminate cell damage. Free radicals are molecules that lose an electron to receive that of another molecule reaching electrochemical stability, multiple publications indicate that human cells suffer from various chemical reactions caused by these radicals, so it should be controlled by foods rich in phenolic compounds (all plant-based food) that provide antioxidant protection. Therefore, the objective of this bibliographic work is to make a comparison on the antioxidant and polyphenolic activity in hydroalcoholic extract between Cinnamomum verum and Coffea arabica. Information was collected through databases such as Scielo, Redalyc.org, Google academic, ScienceDirect, Elsevier, finding a total of 16,000 articles, of which only those that met the requirements for comparison were selected. The antioxidant activity between Cinnamomum verum and coffea arabica indicates low concentrations of 1.08 ug / mL in the Cinnamomum verum leaf and 1,457 ug / mL in the toasted grain of cofeea arabica, in addition to total polyphenols between the two species, different phenolic compounds are observed that attribute different beneficial properties of a nutritional and medicinal nature.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/54251
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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