Plan estratégico para el desarrollo del turismo gastronómico y sostenible en el cantón Mocache de la provincia de Los Ríos

Fecha
2021
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
La aplicación del Turismo Gastronómico y Sostenible aporta valor cultural a una localidad, remarcando con hechos históricos, festividades, atractivos naturales, artificiales, ferias y potencial gastronómico, su posición como posible destino turístico. Mocache, al ser un cantón que dispone de innumerables riquezas, es fuente de estudio para el desarrollo de este tipo de investigación, para lograrlo se llevó a cabo la recolección de datos por medio de métodos cuantitativos y cualitativos, apoyándose de técnicas como encuestas, entrevistas a los involucrados y expertos, visitas de campo, planes operativos del Cantón entre otros, donde se obtiene la información necesaria para desarrollar planes estratégicos con el fin de incentivar el desarrollo social, económico, productivo, gastronómico y turístico de este sector. Dicho esto, el modelo de plan estratégico, alineado con un plan operativo detallado, son las bases fundamentales para el desarrollo de este estudio, generando propuestas y proyectos que se encuentran asociados con los actores principales que se determinaron para la investigación, los cuales son; El GAD. Municipal del cantón Mocache, los establecimientos de A&B, así como los consumidores o turistas, mismos que se encuentran integrados en una estrategia Macro, denominada Jointness que vincula en la cadena de valor del Cantón a todos los actores. Finalmente, los resultados obtenidos, conforman un sumario de planes estructurados desde la perspectiva financiera, del cliente, los procesos internos y el talento humano para su aplicación en un periodo de tres años divididos por etapas de supervivencia, adaptación y mejora con el propósito de incentivar al desarrollo cantonal de Mocache.
Descripción
Palabras clave
TURISMO GASTRONÓMICO, TURISMO SOSTENIBLE, VALOR CULTURAL, PLAN ESTRATÉGICO
Citación
APA