Elaboración de natilla de maíz morado (Zea mayz L.) enriquecida con naranjilla (Solanum Quitoense): evaluación de su valor nutrimental

Fecha
2021
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
En este trabajo de titulación se realizó el proceso de elaboración de la natilla a base de maíz morado (Zea Mayz L), enriquecida con naranjilla (Solanum Quitoense) la misma que además de tener un delicioso sabor, aportaría energía y nutrientes a los habitantes del sector Mapasingue oeste donde se desarrollaron las pruebas de aceptación del mercado. La natilla es un producto que se consume en el Ecuador aunque su origen es de España, traído a América en tiempos de colonización. La natilla tiene un buen aporte de carbohidratos, además de minerales como el calcio, también tiene proteínas, según el análisis nutricional de una muestra de 21g. La misma que se realizó con la finalidad de corroborar que la natilla elaborada nutre al consumidor final. Se utilizó la metodología experimental con enfoque cuantitativo. En el proceso de experimentación se realizó dos formulaciones, la primera formulación corresponde a la muestra # 839 que es la natilla a base de maíz morado y naranjilla, mientras que la segunda formulación es la muestra #542 que es la misma natilla anterior a la cual se le adicionó en el proceso ron y pasas. Estas formulaciones fueron medidas a través de pruebas hedónicas que se realizó a 45 habitantes del sector antes mencionado. Para la medición de los resultados se utilizó el análisis de varianza de un factor (ANOVA) donde se creó la hipótesis nula “ambas muestras tienen un mismo nivel de aceptación” lo que dio como resultado que, ambas muestras fueron aceptadas por los consumidores.
Descripción
Palabras clave
NATILLA, ALIMENTACIÓN NUTRITIVA, MAIZ MORADO, NARANJILLA
Citación
APA