Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/54404
Título : Propuesta de elaboración de un embutido a base de camarón (Litopenaeus vannamei) y jaiba (Callinectes sapidus) dirigido a los habitantes de la Cdla. Los Esteros del sur de la ciudad de Guayaquil
Autor : León Nevárez, Norma Yesenia
Tutor(es): Cabrera Collín, María
Palabras clave : EMBUTIDO
CAMARÓN
JAIBA
PATÉ
PRODUCTOS CÁRNICOS
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Citación : APA
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Este proyecto tiene como objetivo elaborar un subproducto para el mercado de la charcutería por medio de la explotación del camarón y la jaiba, elaborando una nueva opción de embutido para los consumidores. Realizando entrevistas a profesionales gastronómicos para poder identificar las características más representativas que debe alcanzar el producto, se procedió a realizar tres formulaciones diferentes. Se continuó a realizar pruebas sensoriales a 40 catadores entrenados empleando un análisis cuantitativo descriptivo donde se evaluó el nivel de agrado o desagrado del producto, utilizando escalas hedónicas estructuradas para marcar los atributos del producto, obteniendo varias conclusiones de acuerdo a los resultados. Siendo la Formulación 175 más aceptada por los catadores con el 50%, la formulación 337 obtuvo el 35% de aceptación, mientras que la formulación 409 alcanzó solamente el 20 % de aceptación. Se muestran cuadros y gráficos que corroboran los procesos. Se determinaron las características físico químicas y organolépticas de la muestra aceptada por los catadores en el Laboratorio JOZALAB, ubicado en el Km. 5.5 vía Durán- Boliche, para comprobar cualquier alteración que se presente en el paté elaborado.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/54404
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BINGQ-GS-21P54.pdfBINGQ-GS-21P542,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.