Determinación de polifenoles totales de las hojas de Brassica oleracea L. var. Botrytis

Fecha
2021
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
La coliflor (Brassica oleracea L. var. Botrytis) es una hortaliza originaria del medio oriente la cual se ha extendido por Asia y sur de Europa, en el Ecuador se cultiva en la sierra ecuatoriana. Estudios realizados a las hojas de esta especie reportan que en su composición compuestos beneficiosos para prevención de enfermedades cardiovasculares, cancerígenas e inflamatorias. Estas afectaciones pueden estar causadas por la presencia de radicales libres producidos por estrés oxidativo. Es importante mencionar que la muestra de estudio fue elegida porque se considera desecho orgánico normalmente se consumen las pellas o flores. El presente informe final de trabajo de grado tiene como objetivo determinar los polifenoles totales del extracto metanólico de las hojas de Brassica oleracea L. var. Botrytis por método de Folin-Ciocalteau por espectrofotometría a 765 nm. Se obtuvieron los resultados de las absorbancias, se realizó la curva de calibrado del estándar y la concentración de PT dando un resultado de 180 mg EAG/g de muestra. Finalmente se puede concluir que la hoja de esta especie con los parámetros aplicados presenta una concentración satisfactoria de polifenoles totales y puede ser referencial para análisis posteriores.
Cauliflower (Brassica oleracea L. var. Botrytis) is a vegetable native to the Middle East which has spread throughout Asia and southern Europe, in Ecuador it is grown in the Ecuadorian highlands. Studies carried out on the leaves of this species report that its composition contains beneficial compounds for the prevention of cardiovascular, cancer and inflammatory diseases. These affectations may be caused by the presence of free radicals produced by oxidative stress. It is important to mention that the study sample was chosen because it is considered organic waste normally consumed as pellets or flowers. The objective of this final report is to determine the total polyphenols of the methanolic extract of Brassica oleracea L. var. Botrytis leaves by the Folin- Ciocalteau method using spectrophotometry at 765 nm. The results of the absorbances were obtained, the calibration curve of the standard and the concentration of PT were performed giving a result of 180 mg EAG/g of sample. Finally, it can be concluded that the leaf of this species with the applied parameters presents a satisfactory concentration of total polyphenols and can be referential for further analysis.
Descripción
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Palabras clave
BRASSICA OLERACEA L. VAR. BOTRYTIS, POLIFENOLES TOTALES, EXTRACTO METANÓLICO
Citación