Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/54923
Título : Diseño de un protocolo para el proceso de farmacovigilancia en el Centro de Salud Camilo Ponce Enríquez
Autor : Ganán Aguilar, Enrique Oswaldo
Tutor(es): García Larreta Soraya
Palabras clave : FARMACOVIGILANCIA
PROTOCOLO DE FARMACOVIGILANCIA
CONOCIMIENTOS
NOTIFICACIÓN DE REACCIONES ADVERSAS
REGLAMENTO DEL SNFV
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: masterThesis
Resumen : La farmacovigilancia determina una acción de salud púbica que identifica, evalúa y previene los riesgos procedentes del uso de medicamentos. El presente estudio se desarrolla con el objetivo de diseñar un protocolo de Farmacovigilancia aplicable en el Centro de Salud Ponce Enríquez, provincia de Azuay; esto con la finalidad de obtener conocimientos que permita gestionar la detección temprana de una RAM, FT y EM. La metodología constituye una investigación de tipo descriptivo y documental, en donde se usó como técnica la encuesta a una población que estuvo conformada por 40 profesionales de salud. Los resultados que se lograron identificar fueron que el 80% de profesionales desconocían el reglamento del SNFV, el 80% de ellos no conocían las fuentes de información de la FV y el 92.5% de los encuestados desconocían la estructura del SNFV (92.5); además, el 37.5% de los profesionales desconocían la detección de las RAM. Por otro lado, se analizaron 21 casos dentro de una matriz de datos del centro de salud CPE donde había el 85.7% de ellos constituyen a las RAM y el 14.3% restante alude a las FT. El tramadol fue el medicamento sospechoso predominante con el 23.8%; y las RAM preeminentes fueron el rash alérgico y las náuseas. La implementación de un protocolo de FV se establece como una herramienta necesaria que posibilita la correcta notificación de los eventos adversos de medicamentos en pacientes.
Pharmacovigilance determines a public health action that identifies, evaluates and prevents the risks arising from the use of drugs. The present study is developed with the objective of designing a Pharmacovigilance protocol applicable in the Ponce Enríquez Health Center, Azuay province; this in order to obtain knowledge that allows managing the early detection of a RAM FT y EM. The methodology constitutes a descriptive and documentary research, where the survey of a population that was made up of 40 health professionals was used as a technique. The results that were identified were that 80% of the professionals were unaware of the SNFV regulations, 80% of them were unaware of the information sources of the VF and 92.5% of the respondents were unaware of the structure of the SNFV (92.5); Furthermore, 37.5% of the professionals were unaware of the detection of ADRs. On the other hand, 21 cases were analyzed within a data matrix of the CPE health center where 85.7% of them constitute ADRs and the remaining 14.3% refer to FT. Tramadol was the predominant suspect drug with 23.8%; and the preeminent ADRs were allergic rash and sickness. The implementation of a VF protocol is established as a necessary tool that enables the correct notification of adverse drug events in patients.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/54923
Aparece en las colecciones: Maestría en Farmacia con mención en Farmacia Clínica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BCIEQ-MFC- 002 Ganán Aguilar Enrique Oswaldo.pdfBCIEQ-MFC- 002 Ganán Aguilar Enrique Oswaldo1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.