Gestión de calidad y análisis de la productividad en la Empresa "Embotelladora de Bebidas Cítricas S.A.".

Fecha
2004-11-05
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
Mejorar la Calidad y productividad en el Departamento de Producción a través de la optimización y mejorar el uso de los recursos, debido al número de reclamos de los productos inconformes y elevados costos de Mantenimiento. Para la elaboración de este trabajo se: Evaluó el Departamento de Producción en base de la Norma ISO 9001 - 2000 a través de preguntas y entrevistas. Asigno valores a las preguntas realizadas. Identificó los problemas a través del diagrama de Ishikawa que nos permite analizar las causas de los problemas y los efectos que estas producen. Determinó los problemas de mayor incidencia a través del Diagrama de Pareto. Todos los problemas encontrados ocasionaban pérdidas significativas de $ 573,750.72 en el año debido a las paras de producción, por el mal estado de las maquinarias. Por lo tanto se presentó dos alternativas de solución de todos los problemas encontrados: Elaborar una Síntesis de un Manual de Calidad en el área de Producción. La compra de una Máquina llenadora/coronadora Marca San Martín. Se recomienda: Que al elaborar una Síntesis de un Manual de Calidad se pueda a futuro implementar un Sistema de Gestión de la Calidad y de esta manera prepararse para calificar con las Normas ISO 9001. Que con la compra de la Máquina llenadora/coronadora se podrá producir mas y a menor tiempo, no habrá productos inconformes como también las paras en la producción. Por lo cual se ganará un mejor rendimiento en la producción con Calidad y Eficiencia.
Improving Quality and Productivity in the Production Department by optimizing and improving the use of resources, given the number of complaints from dissatisfied products and high maintenance costs. For the preparation of this work: Evaluated the Production Department on the basis of ISO 9001 - 2000 through questions and interviews. I assign values ​​to questions. Problems identified through the Ishikawa diagram that allows us to analyze the causes of problems and the effects they produce. It found higher incidence problems through Pareto. All problems encountered were causing significant losses of $ 573,750.72 in the year due to stop production by the poor condition of the machinery. Therefore two alternative solution of all problems encountered are presented: Create a Synthesis of a Quality Manual on the Production area. Buying a filler / San Martín Brand crowning machine. We recommend: That in developing a Synthesis of a Quality Manual may be looking to implement a system of quality management and thus prepare to qualify with ISO 9001. With the purchase of the filler / capper is able to produce more and less time there will be unhappy products as well as the stop in production. Therefore better performance in production with Quality and Efficiency will win.
Descripción
Este documento contiene archivo en PDF.
Palabras clave
GESTIÓN DE LA CALIDAD, BEBIDAS CÍTRICAS, EMBOTELLADORA, TRAVESAÑO
Citación