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Título : Optimizan del proceso de congelacion del camarón para aumentar la productividad en EXPORKLORE S.A.
Autor : Barros Moran, Cesar Alberto
Director(es): Ing. Ind. Gonzalez Carpio Rodrigo
Palabras clave : EXPORKLORE S.A.
OPTIMIZACION DEL PROCESO DE CONGELACION
Fecha de publicación : 3-oct-2014
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Industrial
Citación : ;BFII 2967
Tipo: Thesis
Resumen : Obtener una mayor participación del mercado, a través del incremento de la productividad y eficacia de los procesos de congelación de camarón, con el propósito de alcanzar la satisfacción en todos los pedidos de los clientes. El análisis de los procesos y recursos actuales para la congelación del camarón, se lo ha realizado, con base en la cadena de valores y las cinco fuerzas competitivas de Porter, identificando los diversos indicadores para determinar el nivel de competitividad de la organización con respecto a las empresas agrupadas en el mismo sector industrial que es del 17,09%, utilizando métodos gráficos, como los diagramas de barras y de pastel. El principal problema detectado en el estudio tiene como causa la tecnología, es decir, las maquinarias, debido a su baja eficiencia de congelación a –30°C, cuyo efecto es el atraso y la pérdida de ventas por que la planta no alcanza a cubrir las solicitudes de pedidos para exportación, existiendo un déficit actual del 7,83% en el cumplimiento de los requerimientos de los clientes, a lo que se añade el desperdicio de energía eléctrica, generándose pérdidas por $659.291,57 anuales, para lo cual fue necesario la utilización de los diagramas de Ishikawa y de Pareto. Se ha determinado como alternativas de solución: el desarrollo de un sistema de doble etapa, con una temperatura de –40°C rediseñando los mecanismos de dichos equipos de congelación; y, la aplicación de un sistema de amoniaco recirculado e inundado a la vez, a –40°C; ambas aumentan la producción desde 211.520 hasta 247.680 libras diarias de camarón congelado, es decir un incremento del 17%, pero se ha escogido como la mas conveniente la primera opción en mención, por que además reduce el desperdicio. La inversión en dicha solución asciende a $159,386.81, la cual es recuperada en 6 meses, generando una Tasa Interna de Retorno de 283.37% y un Valor Actual Neto de $1.613.560,71, con un coeficiente beneficio costo del 12,57%, incrementando la competitividad de Exporklore S.A. al 18,08%, por lo que se concluye que la propuesta es factible y conveniente para la organización.
Gaining more market share, through increased productivity and efficiency of shrimp freezing process, in order to achieve satisfaction in all customer orders. The analysis of current processes and resources for freezing shrimp, it has been made​​, based on the value chain and Porter five competitive forces, identifying the various indicators to determine the level of competitiveness of the organization with respect to companies grouped in the same industrial sector which is 17.09% using graphical methods, such as bar charts and pie. The major problem identified in the study is because the technology, ie, machinery, due to their low efficiency of freezing at -30 ° C, the effect is the delay and loss of sales that the plant does not cover applications for export orders, there is currently a shortage of 7.83% in compliance with the requirements of the clients, so the waste of electrical energy is added, generating annual losses of $ 659,291.57, for which it was necessary using Ishikawa diagrams and Pareto. It has been determined as alternative solutions: development of a dual-stage, with a temperature of -40 ° C redesigning mechanisms such freezing equipment; and, applying a recirculated ammonia system and flooded at once at -40 ° C; both increase production from 211,520 to 247,680 pounds of frozen shrimp daily, ie an increase of 17%, but has been chosen as the most appropriate first choice in question, that also reduces waste. The investment in this solution is $ 159,386.81, which is recovered in 6 months, generating an internal rate of return of 283.37% and a net present value of $ 1,613,560.71, with a benefit cost ratio of 12.57%, increasing competitiveness Exporklore SA to 18.08%, so it is concluded that the proposal is feasible and convenient for the organization.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/5511
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