Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/55423
Título : Economía circular: aprovechamiento de residuos del cacao en fincas de Vinces, uso potencial como materia prima para su industrialización
Autor : Guayza Carpio, Franklin Leonardo
Valverde Macías, Melyssa Denysse
Tutor(es): Meza Clark, Teresa De Jesús
Palabras clave : ECONOMÍA CIRCULAR
RESIDUOS DEL CACAO
AGRICULTORES
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Adminiatrativas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Actualmente en el Ecuador la economía circular se ha adaptado en las grandes industrias siendo de beneficio económico por la búsqueda de un ingreso extra al principal, siendo así como en esta investigación estudiará a los agricultores en el cantón de Vinces y el conocimiento que tienen para aprovechar los residuos del cacao. Se tiene como finalidad analizar la economía circular que se le aplica a los residuos del cacao por los agricultores de las fincas de Vinces e identificar su uso como materia prima para la respectiva industrialización. Debido a que la economía circular es un tema de importancia porque busca la reducción de la explotación de los recursos naturales. Esta es una investigación con enfoque mixto, de alcance descriptiva y diseño no experimental transeccional. Cabe mencionar un punto importante a considerar dentro de la presente investigación es el desconocimiento técnico sobre la aplicación de una economía circular y sus beneficios por parte de los agricultores encuestados, pues un 66% de ellos afirma no conocer ningún aplicable a los residuos de cacao provenientes de sus fincas, el 34% restante tiene conocimiento, pero la aplicación de ello trasciende una cuestión de tradición pues son conocimientos heredados de generación en generación. Entre las principales razones por las cuales los encuestados no se atreven a comercializar productos provenientes de residuos de cacao es debido a la falta de conocimientos, la falta de visión empresarial y por último falta de recursos.
Actually, in Ecuador the circular economy has been adapted in large industries because it represents an economic benefit that means an extra income to the main one. For this reason, in this research it will study the farmers in the canton of Vinces and the knowledge they have for taking advantage of cocoa residues. The principal aim is to analyze the circular economy applied to cocoa residues by the farmers of the Vinces farms and identify its use as raw material for the respective industrialization. On account of, the circular economy is an important issue because it seeks to reduce the exploitation of natural resources. It is a descriptive research with a mixed method, and non-experimental transactional design. It is worth mentioning an important point to consider within this research is the technical ignorance about the application of a circular economy and its benefits by the surveyed farmers, since 66% of them affirm that they do not know any applicable to cocoa residues from of their farms, the remaining 34% have knowledge, but the application of this transcends a matter of tradition since they are knowledge inherited from generation to generation. Among the main reasons why respondents do not dare to commercialize products derived from cocoa residues is due to lack of knowledge, lack of business vision and finally lack of resources.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/55423
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingenieria Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ICT - 012- 2020 - T2 TRABAJO DE TITULACIÓN FINAL.pdf2,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.