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Título : Estudio de factibilidad para procesar paté de caracoles; y condimentados enlatados para exportación
Autor : Ramos Wong, Miguel Angel
Director(es): Ing. Ind. González Carpio Rodrigo
Palabras clave : ENLATADOS
PATE DE CARACOLES
EXPORTACIÓN
Fecha de publicación : 6-oct-2014
Editorial : Universidad De Guayaquil, Ingeniería Industrial
Citación : ;BFII 2936
Tipo: Thesis
Resumen : El uso de los caracoles como alimento es tan antiguo como la existencia de la humanidad. Según ciertos descubrimientos e información de historiadores el consumo de caracoles se ha dado desde la Edad de Piedra, en donde hombres primitivos vivían a base de caracoles. Existen relatos hechos por los romanos, quienes elogiaban a los caracoles como un manjar de los Dioses, por lo que durante sus campañas de conquistas en Europa, los caracoles eran alimentados con harina y vino antes de ser consumidos, para de esta manera enriquecer el sabor de la carne. Se conoce también que en la cultura Griega se utilizaba este producto no solo como alimento, sino como tratamiento para mujeres embarazadas, heridos y quemados; ya que este producto tiene un alto poder curativo. Otros usos también se dieron para los caracoles, por ejemplo, los venecianos lo usaron para elaborar lociones para la pecas y para curar problemas de garganta. En tiempos más reciente, durante el siglo XVII y XVIII, la carne de caracoles vivos que se transportaban en naves de grandes viajes hacia las América y Asía, constituyó como un alimento netamente sano, debido a las diversas virtudes que posee su carne, siendo un alimento rico en calcio, proteínas y bajo en colesterol. Desde ese entonces y hasta ahora, en muchos lugares del mundo se consume caracoles especialmente en el arte culinario, así vemos que a través del tiempo el caracol ha sido y seguirá siendo considerado un producto gastronómico muy importante, utilizado en la cocina internacional y apetecido por el alto gourmet.
      The use of snails as food is as old as the existence of mankind. According to some discoveries and information about eating snails historians has occurred since the stone age, where early humans were living on snails. There are accounts by the Romans, who praised the snails as a delicacy of the Gods, so during his campaigns of conquest in Europe, snails were fed with flour and wine before consumption, to thereby enrich the flavor meat.       It is also known that in Greek culture this product is used not only as food, but as a treatment for pregnant women, injured and burned; because this product has a high healing power. Other uses are also provided for snails, for example, the Venetians used it to make lotions to cure freckles and throat problems.       In more recent times, during the seventeenth and eighteenth century, the flesh of live snails were transported in ships of great voyages to the Americas and Asia, constituted as a purely healthy food, due to the different virtues that has meat, being a food rich in calcium, protein and low in cholesterol.       Since then and until now, in many parts of the world snails consumed especially in the culinary arts, so we see that over time the snail has been and will continue to be considered a very important gastronomic product, used in international cuisine and desired by the gourmet high.
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