Necesidades nutricionales y recursos alimenticios en la nutrición de niños y niñas de la zona UTE 15 del Cantón Naranjito año 2012
Archivos
Fecha
2012
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación
Resumen
La finalidad de la investigación es buscar el desarrollo integral de los niño/as de
Primer Año de Básica que se educan en las escuelas de la RED UTE 15 del
cantón Naranjito y que corresponden a una Zona Rural, donde se busca
analizar como incide la falta de una correcta nutrición en el desenvolvimiento y
rendimiento escolar, que tipos de alimentos consumen, cual es la función del
desayuno escolar y su aporte dentro de la alimentación diaria; qué papel
cumplen los representantes legales en cuanto a la alimentación para que sus
representados desarrollen un buen nivel de aprendizaje. Las proteínas y
vitaminas, minerales, carbohidratos que se encuentran en las comidas que
ingieren cumplen diferentes funciones dentro del organismo de los niños, no es
suficiente una de ellas, actúan por separado para un bien común, como es el
correcto funcionamiento de los órganos del cuerpo humano. El niño cuando
inicia su etapa escolar dentro de los cuatro a 6 años requiere de una
alimentación balanceada para que pueda desarrollar destrezas y habilidades
cuando el docente imparte los conocimientos; es ahí donde se comienzan a
detectar los problemas de aprendizaje, rendimiento en el aula, muchos se
enferman porque los órganos comienza a esforzarse, especialmente la parte
cerebral como motor para adquirir nuevos conocimientos y que serán la base
para los posteriores niveles de educación. Con la propuesta se pretende dar a
conocer que esta zona es rica en productos que pueden ser utilizados a diario y
en diferentes formas, además de contener grandes propiedades alimenticias y
que por medio de una guía nutricional se pueda orientar a los representantes
legales a buscar soluciones alimenticias a las cuales no pueden acceder ya sea
por vivir en un sector apartado de la población urbana o por factores
económicos no pueden adquirir otros productos. La propuesta es una
herramienta para las autoridades y docentes como recurso pedagógico en el
aula para el conocimiento de los estudiantes que consumen muchos productos
del sector pero desconocen de sus propiedades alimenticias.
Descripción
PDF
Palabras clave
NECESIDADES NUTRICIONALES, RECURSOS ALIMENTICIOS, RENDIMIENTO ESCOLAR