Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/556
Título : Necesidades nutricionales y recursos alimenticios en la nutrición de niños y niñas de la zona UTE 15 del Cantón Naranjito año 2012
Otros títulos }: Diseño y aplicación de una guía nutricional con productos de la zona rural de la UTE 15 del Cantón Naranjito
Autor : Aquino Noboa, Roxana Lorena
Director(es): Silva Zola, Rita Angélica
Palabras clave : NECESIDADES NUTRICIONALES
RECURSOS ALIMENTICIOS
RENDIMIENTO ESCOLAR
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación
Citación : Necesidades nutricionales y recursos alimenticios en la nutrición de niños y niñas de la zona UTE 15 del Cantón Naranjito año 2012;Tomo I
Diseño y aplicación de una guía nutricional con productos de la zona rural de la UTE 15 del Cantón Naranjito;Tomo II
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La finalidad de la investigación es buscar el desarrollo integral de los niño/as de Primer Año de Básica que se educan en las escuelas de la RED UTE 15 del cantón Naranjito y que corresponden a una Zona Rural, donde se busca analizar como incide la falta de una correcta nutrición en el desenvolvimiento y rendimiento escolar, que tipos de alimentos consumen, cual es la función del desayuno escolar y su aporte dentro de la alimentación diaria; qué papel cumplen los representantes legales en cuanto a la alimentación para que sus representados desarrollen un buen nivel de aprendizaje. Las proteínas y vitaminas, minerales, carbohidratos que se encuentran en las comidas que ingieren cumplen diferentes funciones dentro del organismo de los niños, no es suficiente una de ellas, actúan por separado para un bien común, como es el correcto funcionamiento de los órganos del cuerpo humano. El niño cuando inicia su etapa escolar dentro de los cuatro a 6 años requiere de una alimentación balanceada para que pueda desarrollar destrezas y habilidades cuando el docente imparte los conocimientos; es ahí donde se comienzan a detectar los problemas de aprendizaje, rendimiento en el aula, muchos se enferman porque los órganos comienza a esforzarse, especialmente la parte cerebral como motor para adquirir nuevos conocimientos y que serán la base para los posteriores niveles de educación. Con la propuesta se pretende dar a conocer que esta zona es rica en productos que pueden ser utilizados a diario y en diferentes formas, además de contener grandes propiedades alimenticias y que por medio de una guía nutricional se pueda orientar a los representantes legales a buscar soluciones alimenticias a las cuales no pueden acceder ya sea por vivir en un sector apartado de la población urbana o por factores económicos no pueden adquirir otros productos. La propuesta es una herramienta para las autoridades y docentes como recurso pedagógico en el aula para el conocimiento de los estudiantes que consumen muchos productos del sector pero desconocen de sus propiedades alimenticias.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/556
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestria en Educacion Parvularia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BFILO-TMEP-12M04.pdfBFILO-TMEP-12M048,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.