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http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/55908
Título : | Estudio técnico económico para la creación de una planta productora de galletas integrales a base de la pulpa de arazá y chía. |
Autor : | Rodríguez Cajas, Jenniffer Ruth |
Director(es): | Ruiz Arana, Mariuxi Viviana |
Palabras clave : | PROYECTOS NUEVOS FRUTO EXÓTICO ARAZÁ CHÍA GALLETAS INTEGRALES |
Fecha de publicación : | 30-sep-2021 |
Editorial : | Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial. |
Citación : | ;BINGI05883 |
Tipo: | Thesis |
Resumen : | El arazá es un fruto originario de la Amazonía Ecuatoriana. A su vez, es un fruto exótico, por
lo que, llama la atención al público. A partir de ello, nace la necesidad de explotarlo y
utilizarlo como materia prima junto a la chía para la elaboración de galletas integrales, con
lo cual se logrará la creación de una planta productora en la ciudad de Durán; mediante un
exhaustivo análisis del mercado y de diversas fuentes de información primarias y/o
secundarias, se obtiene la demanda insatisfecha del producto a través el método de mínimos
cuadrados. Por lo que, en cuanto a la ubicación y tamaño de planta, se tuvieron a bien diversos
factores en análisis, también se definen los procesos a efectuar e ingeniería del proyecto,
como la cantidad de las maquinarias y los recursos necesarios para la puesta en marcha del
proyecto. El monto total de la inversión del proyecto es $742.251,06, y cuyo financiamiento
proviene de personal societario y un préstamo bancario. En el análisis financiero, se valida
la ejecución del mismo obteniendo un VAN de $ 2.147.962,38 y TIR de 26,52%, así como
un coeficiente de 0,75 de costo beneficio, y teniendo un periodo de recuperación de la
inversión en el tercer año de trabajo, lo que lo hace rentable. Araza is an exotic fruit found in the Amazon region of Ecuador that has called the general attention of public and is being considered to be used, along with the Chia, as the main source and prime matter for the elaboration of whole-grain crackers; product with which is sought to start the creation of a production plant in Durán city. Through an exhaustive market analysis and various sources of primary and/or secondary information, an unmet demand of the product has been discovered using the Method of Least Squares. Therefore, in terms of the location and size of the facility, several factors were taken into analysis as well as the processes that will be used and the engineering; such as the amount of machinery and the resources necessary for the starting-up of the project. The total amount of the investment for the project will be $ 742,251.06, and its financing will come from investment and a bank loan. In the financial analysis, the execution of the project is validated by obtaining an NPV of $ 2,147,962.38 and IRR of 26.52%, as well as a coefficient of 0.75 of cost benefit, and having a period of recovery of the investment in the third year of work, which makes it profitable. |
Descripción : | Este documento contiene archivo en PDF |
URI : | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/55908 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación - Ingeniería Industrial |
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