Estudio de factibilidad para la fabricación de conservas de uvillas en almíbar en la ciudad de Guayaquil.

Fecha
2014-08-18
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
Establecer la factibilidad de instalar una empresa en la ciudad de Guayaquil dedicada a la fabricación de conservas de uvillas en almíbar que beneficie la salud de sus consumidores por medio de las cualidades nutritivas que tiene este producto. La puesta en marcha de este proyecto dará nuevas fuentes de ingreso, tanto para las personas que trabajen en la empresa y para los proveedores de materia prima e insumos. El estudio de mercado refleja la competencia que tendrá y la gran expectativa de aceptación que tiene esta conserva por los posibles futuros consumidores. Para el cálculo del tamaño de la planta se escogió un porcentaje del promedio de la demanda insatisfecha, el resultado fue instalar una planta con capacidad de producción de 150.61 toneladas por año, donde su producción máxima se dará dentro de los 4 años de funcionamiento. Para determinar la ubicación óptima de la planta se aplicó el método cualitativo ponderado por puntos. Para establecer el proceso productivo se elaboró el diagrama de flujo de proceso, la distribución de la planta, utilizando máquinas automatizadas y de operación manual. Para el funcionamiento de la empresa se requiere una inversión total de $1’086,764.03, donde el capital propio es de $ 822,625.22 y con un financiamiento del Banco Nacional del Fomento de 264,138.81 con una tasa de interés anual de 10.21% que representa el 47% de la inversión fija. La utilidad para el primer año según el flujo de caja es de $249,577.07. La tasa interna de retorno es de 16%, con un VAN de $736,597.80. Todo este análisis determina que el proyecto es factible para la ciudad de Guayaquil, y de importancia por las fuentes de ingresos económicos que va a generar tanto para empleados y proveedores.
Establish the feasibility of installing a company in the city of Guayaquil engaged in manufacturing canned in syrup uvillas that benefits the health of their consumers through the nutritional qualities having this product. The implementation of this project will provide new sources of income, both for people working in the company and suppliers of raw materials and inputs. The market reflects the competition and have great expectations of acceptance that has this conserved potential future consumers. To calculate the size of the plant a percentage of average unmet demand, the result was a plant with installed capacity of 150.61 tons per year, with full production will be within 4 years of operation was chosen. To determine the optimal plant location qualitative method was applied weighted points. To set the production process of the process flow diagram, the layout of the plant, using automated and manual operating machine was developed. To operate the company with a total investment of $ 1'086,764.03 where equity is $ 822,625.22 is required and with funding from the National Development Bank 264,138.81 with a yearly interest rate of 10.21% which represents 47% of fixed investment. The utility for the first year as the cash flow is $ 249,577.07. The internal rate of return is 16%, with an NPV of $ 736,597.80. All this analysis determines that the project is feasible for the city of Guayaquil, and importance of the sources of income you will generate for both employees and suppliers.
Descripción
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Palabras clave
PROYECTOS NUEVOS, FABRICACIÓN DE CONSERVAS DE UVILLAS, CUALIDADES NUTRITIVAS, SALUD
Citación