Estudio técnico económico de una planta de pasta untable utilizando pez palometa.

Fecha
2014-08-18
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
El propósito del trabajo de titulación es mostrar la factibilidad de instalar una planta de pasta untable utilizando pez palometa; y a su vez cumplir con el objetivo general del proyecto que es sustituir el uso de carnes e hígado de aves como ganso, pato u otros animales para elaborar la pasta untable de palometa que brinde al consumidor una alternativa alimenticia más saludable. Este propósito se complementa con los justificativos que soportan la razón de ser del proyecto tales como: Desarrollar la pasta untable de pez palometa mediante la industrialización de este recurso y Contribuir con el desarrollo económico de la zona durante el desarrollo del proyecto. Como parte del trabajo de investigación se levantó información primaria (encuesta) lo que permitió conocer el comportamiento y las preferencias del mercado. Los resultados de dicha encuesta fueron convertidos en información estadística mediante tablas y gráficos en conjunto con información secundaria se llego a la estimación de demanda con un valor de 15’466,276.8 Kg, tendencia histórica de la oferta y una demanda insatisfecha de 11’137,789.8 Kg. Otro método empleado fue el cualitativo por puntos que mediante ponderación de factores de consideración determinaron una posible localización. Las operaciones que se determinaron para la creación del proceso para la elaboración de la pasta untable se esperan cumpla con el fin de crear un alimento sano y de grandes beneficios al consumo humano. El proyecto requiere una inversión total de $295661.49, de los cuales $131151.72 corresponde a la inversión fija y $ 164,509.77al capital de operaciones. La tasa interna de retorno es de 58%, el valor actual neto VAN suma un monto de $562,017.47, un coeficiente Beneficio costo de 1.90; recuperándose la inversión en tres años un mes y ocho días aproximadamente. En conclusión, estos indicadores muestran un aspecto favorable para la ejecución del proyecto.
The purpose of this paper is to show the degree of feasibility of installing a plant using spreadable paste pomfret fish; and in turn meet the overall objective of the project is to replace the use of meat and liver of birds like ducks, geese or other animals to develop the spreadable paste thumbscrews provide consumers a healthier food alternative. This purpose is complemented with supporting supporting the rationale of the project such as: Develop spreadable paste pomfret fish through industrialization of this resource and contribute to the economic development of the area during the project development. As part of the research primary data (survey) which gave insight into the behavior and preferences of the market rose. The results of this survey were converted into statistical information using charts and graphs along with secondary information was reached estimating demand 15'466,276.8 worth Kg, historical trend of supply and unmet demand 11'137,789.8 Kg. another method used was qualitative points by using weighting factors determined considering a possible location. The operations were determined to create the process for the development of spreadable paste is expected to comply with in order to create a healthy food and great benefits for human consumption. The project requires a total investment of $ 295,661.49, $ 131,151.72 of which corresponds to $ 164,509.77al fixed and working capital investment. The internal rate of return is 58%, the net present value NPV sum amount of $ 562,017.47, Benefit cost coefficient 1.90; recovering the investment in three years about a month and eight days. In conclusion, these indicators show a favorable aspect of project implementation.
Descripción
Este documento contiene archivo en PDF.
Palabras clave
SISTEMAS ORGANIZACIONALES, PLANTA DE PASTA UNTABL, PEZ PALOMETA, ESTUDIO TÉCNICO ECONÓMICO
Citación