Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/5749
Título : Elaboración de procedimientos e instructivos de trabajo en el área de producción, basado en la norma ISO 9001 versión 2000, en la Empresa Gelati S.A.
Autor : Valarezo Castro, Washington Wilmer
Director(es): Bonilla Rivadeneira, Mercedes Rosa
Palabras clave : GESTIÓN DE LA CALIDAD
HELADOS
POSTRES
INSTRUCTIVOS DE TRABAJO
Fecha de publicación : 9-oct-2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Citación : ;BINGI2880
Tipo: Thesis
Resumen : La empresa Gelati S.A. industria alimenticia dedicada a la elaboración de helados y postres, ubicada en el cantón Duran Km. 4,5 de la vía durán tambo, se ha extendido en un mercado muy exigente, por lo cual debe ser una industria competitiva , para ello busca establecer el estado actual de la empresa, conforme a las normas ISO, donde se fijo metas para conseguirlo, iniciando con un análisis del estado de cada departamento de la empresa, principalmente en el área de producción. A través del método de la entrevista ,investigación y usando técnicas de análisis como diagrama causa efecto, diagrama de pareto , y una evaluación conforme a la normas ISO 9001:2000 ,se detecta, inicialmente que la empresa no cuenta con un sistema de gestión de calidad, al evaluarla conforme al punto, requisitos de la documentación dió como resultado, que se encuentra en estado deficiente, por la falta de registro de control, de los diferentes productos que se elaboran dentro de la empresa y falta de análisis estadísticos de los mismos. Se entiende que el problema principal , en este departamento, es la falta de información documentada, ósea información detallada de cada proceso, tanto operativo como administrativo, por la falta de esta información existen, perdidas de tiempo ,Incapacidad operacional, mala calibración de la s máquinas ,periodos improductivos que ocasionan perdidas económicas para la empresa. Se debe dar importancia al sistema de gestión de calidad por lo cual es importante realizar, procedimientos de elaboración del producto, instructivos de trabajo, manipulación de equipos y accesorios, el personal debe seguir los procedimiento en forma fehaciente, llenar los registro necesarios para las evaluaciones siguientes la empresa debe capacitar y educar al personal con una cultura laboral diferente, productiva más competitiva.
The company Gelati SA food industry dedicated to making ice cream and desserts, located in the canton Duran Km. 4.5 durán dairy pathway, has spread in a very demanding market, which should be a competitive industry, for it seeks to establish the current status of the company, according to the ISO standards, where goals was to get fixed, starting with an analysis of the status of each department of the company, mainly in the area of production.        Through the interview method, research and using analytical techniques such as chart cause and effect diagram, Pareto, and an assessment according to ISO 9001: 2000, it initially detects that the company does not have a management system quality, when evaluated according to paragraph, requirements documentation resulted, which is in poor condition, lack of control register of the various products that are made within the company and lack of statistical analysis of these . It is understood that the main problem in this department is the lack of documented information, bone detailed information about each process, both operational and administrative, by the lack of this information exist, downtime, operational Disability, poor calibration s machinery downtimes causing financial losses for the company.        It should give importance to the quality management system so it is important to realize, product development procedures, work instructions, handling equipment and accessories, staff must follow the procedure in a reliable way, fill out the necessary registration for assessments following the company must train and educate personnel to a different competitive, productive work culture.
Descripción : Este documento contiene archivo en PDF.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/5749
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
industrial 2880.pdfArchivo en PDF411,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.