Evaluación de las propiedades de películas de almidón-celulosa de cáscara de plátano macho con nanocelulosa y mezcla de aceites esenciales

Fecha
2021
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El propósito de este trabajo es evaluar las propiedades físicas, químicas y microbiológicas de las películas de almidón-celulosa de la cáscara de plátano macho usando tres factores en su formulación: nanocelulosa, nanoarcilla y mezcla de aceites esenciales. Primero se obtuvo el almidón-celulosa de la cáscara de plátano macho como materia prima, luego se elaboraron películas de almidón-celulosa, y finalmente se adicionó nanocelulosa, nanoarcilla y mezcla de aceites esenciales con diferentes concentraciones, teniendo un total de 20 formulaciones. Las películas se las evaluaron realizándose análisis cualitativos y cuantitativos. En los análisis cualitativos se pudo obtener la composición de la película (FTIR), en los análisis cuantitativos se pudo obtener la humedad, permeabilidad, solubilidad, además de su hidrofobicidad, en los análisis mecánicos la nanocelulosa tiene un rol importante en las propiedades de las películas, teniendo los mejores resultados las películas que tenían nanocelulosa en su formulación, y en los análisis microbiológicos se obtuvo el halo de inhibición de las muestras con AE, NC y NA de las cuales ninguna presentó, el papel filtro con la mezcla de aceites esenciales sí presentó un buen halo de inhibición de 30.5 mm a 46 mm de diámetro. Se pudo deducir que las películas con mejores propiedades físicas fueron las que tenían la mitad de las concentraciones (m/m) de nanocelulosa y nanoarcilla, en comparación con las otras formulaciones, siendo las películas con 25 mL de nanocelulosa y 0.025 g de nanoarcilla.
Descripción
Palabras clave
CELULOSA, ACEITES ESENCIALES, NANOARCILLAS, ALMIDÓN
Citación
APA