Diseño de un clúster para la comercialización internacional de productos del sector frutícola no tradicional de Ecuador

Fecha
2021
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Editor
Universidad de Guayaquil: Facultad de Ciencias Administrativas
Resumen
El Ecuador cuenta con una privilegiada geografía con microclimas, que son idóneos para la producción de diversos recursos agrícolas en toda su extensión territorial y no es la excepción en la provincia de Guayas; aquí se encuentra situado el cantón Balzar, mismo que posee productos frutícolas de interés de consumo local como la papaya y el aguacate y de comercialización nacional e internacional, tal es el caso del mango y la piña. Sin embargo, la ausencia de capacitación de uso de suelo, en materia administrativa, financiamiento, innovación y fortalecimiento del producto, no les permiten a los pequeños fruticultores cumplir con los lineamientos que establece el mercado internacional. Por este motivo la presente investigación tiene el objetivo de diseñar un clúster asociativo de exportación de frutas no tradicionales, el mismo que fomenta organización y el establecimiento de alianzas estrategias con los actores del clúster que el desarrollando de nuevos procesos de comercialización directa, que permitirá al sector frutícola no tradicional ser uno de los rubros más importantes en la balanza comercial ecuatoriana. La metodología que se aplicó a la presente investigación que es de carácter exploratorio, descriptivo, documental, de enfoque mixto, cuya aplicación nos dio como resultado, que el sector frutícola del cantón Balzar necesita reorganización administrativa, capacitaciones, acceso a agua para sembríos, entre otros. Finalmente, se concluye con la necesidad de la creación de un clúster asociativo, para fomentar la exportación de frutas de calidad y con el cumplimiento de todas las normativas.
Ecuador has privileged geography to have a variety of weathers that are ideal for the production of diverse agricultural resources throughout its territory, and the province of Guayas is no exception; The Balzar canton is located here, which has fruit products of interest for local consumption, such as papaya and avocado, and for national and international commercialization, such as mango and pineapple. However, the lack of training in land use, administration, financing, innovation, and product strengthening does not allow small fruit growers to comply with the guidelines established by the international market. For this reason, the present research has the objective of designing an associative cluster for the export of non-traditional fruits, which promotes organization and the establishment of strategic alliances with the actors of the cluster that will allow the non-traditional fruit sector to be one of the most important items in the Ecuadorian trade balance. The methodology applied to this research is an exploratory, descriptive, documentary, with a mixed approach, whose application gave us as a result, that the fruit sector of the Balzar canton needs administrative reorganization, training, access to water for planting, among others. Finally, it concludes with the need for the creation of an associative cluster to promote the export of quality fruit in compliance with all regulations.
Descripción
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Palabras clave
CLÚSTER, ASOCIATIVIDAD, SECTOR FRUTÍCOLA, INTERNACIONALIZACIÓN E INNOVACIÓN
Citación
APA