Estudio comparativo de los métodos de extracción de polisacáridos del hongo Reishi (Ganoderma lucidum) y Shiitake (Lentinula edodes)

Fecha
2021
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
Los hongos medicinales Lentinula edodes y Ganoderma lucidum son algunos de los más destacados en el reino fungi por sus propiedades alimenticias, antioxidantes, antivirales e inmunopotenciadoras, las cuales son atribuidas a sus polisacáridos. Se han desarrollado diversos estudios empleando diferentes métodos para una óptima extracción de estos compuestos bioactivos empleados tanto en la industria farmacéutica como alimenticia. Es importante conocer la técnica empleada por los métodos tanto tradicionales como modernos. El propósito del siguiente trabajo bibliográfico ha sido el de realizar una comparación entre los métodos de extracción por medio de agua caliente, agua subcrítica y método asistido por ultrasonido para determinar cual resulta más eficaz al momento de extraer los polisacáridos de estas dos especies de hongos. El método de agua caliente presentó un bajo rendimiento de polisacáridos debido sus tiempos y temperaturas prolongados. En el método de agua subcrítica se obtuvo un buen rendimiento de estos compuestos bioactivos, sin embargo, emplea temperaturas muy altas al igual que el tiempo, lo cual puede traer consigo la degradación de los polisacáridos que se desean extraer. Se determinó que el método asistido por ultrasonido es más eficiente puesto que es un proceso que utiliza condiciones de temperatura y tiempo moderados, además de equipos más accesibles, en comparación con los dos métodos anteriores.
The medicinal mushrooms Lentinula edodes and Ganoderma lucidum are some of the most prominent in the fungi kingdom for their nutritional, antioxidant, antiviral and immune potentiating properties, which are related to the presence of polysaccharides. Several studies have been developed using different methods for optimal extraction of these bioactive compounds used in both, the pharmaceutical and food industries. It is important to recognize the techniques that have been used by both traditional and modern methods. The purpose of the following bibliographic research was to perform a comparison between the hot water, subcritical water and ultrasound-assisted extraction methods to determine which is more efficient when extracting polysaccharides from these two species of fungi. The hot water method showed a low yield of polysaccharides due to its long times and temperature ranges. In the subcritical water method, a good performance of these bioactive compounds was obtained, however, it uses very high temperatures as well as time, which can lead to the degradation of the polysaccharides to be extracted. It was determined that the ultrasound-assisted method is more efficient since it is a process that uses moderate temperature and time conditions, as well as more accessible equipment, compared to the two previous methods.
Descripción
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Palabras clave
LENTINULA EDODES, GANODERMA LUCIDUM, COMPARACIÓN, MÉTODOS DE EXTRACCIÓN, POLISACÁRIDOS
Citación