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Título : Renovación de tecnología para incrementar la eficiencia del proceso de molienda y envasado de especies y condimentos en la Empresa "Alimentos El Sabor".
Autor : Vera Quinto, Gladys Aurora
Director(es): Pombar Vallejos, Pedro Galo
Palabras clave : GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN
RENOVACIÓN DE TECNOLOGÍA
MOLIENDA
CONDIMENTOS Y ESPECIES
Fecha de publicación : 11-oct-2002
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Citación : ;BINGI2682
Tipo: Thesis
Resumen : Mejorar la productividad y competitividad de la empresa Alimentos “El Sabor”, mediante el control de la producción, la búsqueda de nuevos métodos que incrementen la eficiencia en los procesos, y el análisis de la presentación del producto final que pueda elevar los porcentajes de participación en el mercado. Para la identificación de los problemas, se utilizó las herramientas de la Ingeniería de métodos, entre las que se cuentan los diagramas del análisis de las operaciones del proceso, flujogramas y hojas de ruta. Para el diagnóstico de la situación actual, fueron de mucha utilidad el Diagrama Causa Efecto y el Análisis de Pareto, mediante los cuales se cuantificó una pérdida por $ 1,684.45. Las alternativas de solución seleccionadas fueron la renovación de tecnología, la adquisición de materia prima de mayor calidad y la implantación de un procedimiento de control en el sellado y etiquetado. Las alternativas propuestas generarán un beneficio de $ 2.535,54 anuales, recuperando la inversión en un periodo de 4 años y medio, sin contar con la recuperación de utilidades por la reducción del reproceso y las devoluciones. Proporcionarán además un beneficio al cliente, puesto que el producto ya no será envasado manualmente, lo que impedirá que se contamine debido al contacto de las manos con los alimentos.
Improve the productivity and competitiveness of the Food company "El Flavor”, through control of production, the search for new methods that increase the efficiency in the processes, and the analysis of the presentation of the end product that can raise market share percentages. To identify the problems, the tools of the Methods engineering, including the diagrams of the analysis of the process operations, flowcharts and roadmaps. For the diagnosis of current situation, the Cause Effect Diagram and the Pareto analysis, through which a loss of $1,684.45 was quantified. The solution alternatives selected were the renewal of technology, the acquisition of higher quality raw material and the implementation of a control procedure in sealing and labeling. The proposed alternatives will generate a profit of $2,535.54 per year, recovering the investment in a period of 4 and a half years, without counting on the profit recovery from reduced rework and returns. They will also provide a benefit to the customer, since the product is no longer will be packaged manually, which will prevent contamination due to hand contact with food.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/59272
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