Evaluación de calidad microbiológica de carne cruda de res expendida en el mercado Sauces 9 de la ciudad de Guayaquil

Fecha
2022
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Editor
Universidad de Guayaquil - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Resumen
Se realizó una investigación de tipo descriptivo transversal, no experimental ejecutado en el mercado de sauces nueve de la ciudad de Guayaquil para diagnosticar la calidad microbiológica de carne cruda expendida en este lugar en la cual se utilizó medios de cultivo como lo son las placas petrifilm. La investigación se trató con doce muestras de carne cruda de res recogidas en tres horarios diferentes de cuatro locales distintos, los resultados arrojaron que todas las muestras obtenidas no estaban dentro de los rangos permisibles según la norma NTE INEN 1338:2016 tercera revisión. La presencia de L. monocytogenes en la carne cruda de res es una alerta dado que es considerada como una zoonosis donde las personas más afectadas son los niños recién nacidos, adultos de edad avanzada y personas inmunocomprometidas pudiendo presentar síntomas que van de leves a graves. El manejo de los microorganismos causantes de ETA por parte de las autoridades sanitarias y las plantas procesadoras de alimentos depende en parte de los métodos analíticos utilizados para detectarlos.
A descriptive, transversal, non-experimental research was carried out in the willow nine market in the city of Guayaquil to diagnose the microbiological quality of raw meat sold in this place, using culture media such as petrifilm plates. The research dealt with twelve samples of raw beef meat collected at three different times from four different premises, the results showed that all samples obtained were not within the permissible ranges according to NTE INEN 1338:2016 third review. The presence of L. monocytogenes in raw beef is an alert given that it is considered a zoonosis where the most affected people are newborn children, elderly adults and immunocompromised people being able to present symptoms ranging from mild to severe. The management of microorganisms causing ATE by health authorities and food processing plants depends in part on the analytical methods used to detect them.
Descripción
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Palabras clave
CARNE DE RES, MICROBIOLOGÍA, INOCUIDAD, L. MONOCYTOGENES
Citación
Díaz Hernández (2022)