Evaluación del efecto de antioxidante naturales en el tiempo de pardeamiento en camarón (litopenaeus vannamei) crudo

Fecha
2022
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El presente estudio fue desarrollado en una empresa de pesca, procesamiento y exportación de camarones a nivel nacional e internacional. El objetivo general fue evaluar el tiempo de pardeamiento del camarón crudo (Litopenaeus penaeus vannamei) con la aplicación de antioxidante natural obtenido de extractos etanólicos de caparazones de camarón. La metodología fue de tipo exploratoria con corte transversal. Para la recolección y procesamiento de datos se consideró 3 muestras para la maceración con etanol en un lapso de 10 días y 3 muestras de extracción por soxhlet en un tiempo de 8 horas. Para el ensayo de melanosis se utilizaron 3 muestras; la primera con metabisulfito, la segunda con extractos naturales y la tercera con una combinación de MBS y extractos naturales. Los resultados dieron como conclusión que los métodos de extracción de los compuestos antioxidantes: maceración y Soxhlet resultaron efectivos con porcentajes favores de sólidos totales, el potencial antioxidante por DPPH y el porcentaje de compuestos fenólicos. En el análisis experimental se concluyó que el tiempo de pardeamiento con extractos naturales solamente; y con una combinación de los mismos y el MBS fue de 12 horas; por último, también se pudo evidenciar cambios de olor y sabor a etanol en las muestras de extracto natural y la combinada con MBS. Como recomendaciones se propuso que se realicen estudios con otros productos o fuentes que generen antioxidantes naturales para extracción y relacionarlos con el pardeamiento del camarón.
Descripción
Palabras clave
CAMARÓN, PARDEAMIENTO, METABISULFITO, MACERACIÓN, ETANOL
Citación
APA