Análisis y propuesta de áreas verdes en espacios interiores y exteriores de la empresa Cofimar. S.A

Fecha
2022
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil: Facultad de Arquitectura y Urbanismo
Resumen
Hoy en día los parques industriales han saturado sus espacios a nivel horizontal, la alta demanda de espacios influye directamente al momento de jerarquizar no se priorizan áreas complementarias y áreas verdes debido a no representar valores económicos para las empresas. La empresa “Cofimar” es una industria camaronera en operación desde el año 1995, es su planta procesadora y empacadora de camarón que opera en el sector industria Inmaconsa en los últimos 10 años ha tenido un crecimiento generando que en la actualidad haya duplicado su plantilla de colaboradores, su espacio físico ha tenido que ir adaptándose e inevitablemente se han generado que existan espacios subutilizados e inutilizados. Por la propia actividad en la que se desempeña puede verse blanco de duras críticas bien conocida por su costo de producción en huella hídrica y ambiental, A partir de este enfoque la Responsabilidad Social Empresarial juega un papel indispensable ya que las acciones de las empresas dirigidas a este principio son capaces de generar un efecto directo positivo a su imagen y reputación creando renombre en la marca. Bajo una investigación cualitativa se plantea valorar el confort de los colaboradores, su impacto en calidad ambiental y laboral, como resultado proyecto de áreas verdes y complementarias de composición geométrica en el cual su principal objetivo es “accesibilidad segura” y crear espacios de esparcimiento los cuales previenen malestares como la fatiga laboral, riesgos, estrés e influye directamente en aspectos psicológicos, su niveles de rendimiento laboral, prevención de riesgos y accidentes laborales.
Nowadays, industrial parks have saturated their spaces at the horizontal level, the high demand for space has a direct influence at the moment of hierarchizing, complementary areas and green areas are not prioritized because they do not represent economic values for the companies. The company "Cofimar" is a shrimp industry in operation since 1995. Its shrimp processing and packing plant, which operates in the Immaconsa industry sector, has grown over the last 10 years, doubling its workforce, and its physical space has had to be adapted, inevitably leading to underutilized and unused spaces. Due to the very activity in which it operates, it can be the target of harsh criticism, well known for its production cost in water and environmental footprint. From this approach, Corporate Social Responsibility plays an indispensable role since the actions of the companies aimed at this principle are capable of generating a direct positive effect on its image and reputation, creating brand renown and improving the performance of the operating and working personnel. Under a qualitative research, it is proposed to assess the comfort of employees, its impact on environmental and labor quality, resulting in a project of green and complementary areas of geometric composition in which its main objective is "safe accessibility" and create recreational spaces which prevent discomfort such as work fatigue, risks, stress and directly influences psychological aspects, their levels of work performance, risk prevention and occupational accidents.
Descripción
pdf
Palabras clave
REDISEÑO DE ESPACIOS EXTERIORES, AREAS VERDES
Citación
APA