Propuesta de un sistema de gestión ambiental para el mercado de Sauces IX, para el área de frutas vegetales y plantas

Fecha
2022
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El presente proyecto se basa en la propuesta de un sistema gestión ambiental en base a la norma ISO 14001:2015 para el área de frutas, vegetales y plantas del conjunto de establecimientos autodenominado mercado. Este diseño tiene como propósito mejorar el desempeño ambiental, minimizar la contaminación ambiental y aportar con la optimización del mercado mediante la implementación de un manual de gestión ambiental. La metodología tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo por lo que ha sido pertinente conocer la situación actual del mercado mediante diferentes herramientas de calidad como: Evaluación de impacto ambiental, Check list; Diagrama de Pareto; Ficha de Observación, Matriz de Desechos Orgánicos; a fin de diseñar las estrategias para aprovechar los recursos y a su vez accionar en aquellas no conformidades que se detectaron dentro del área de frutas, vegetales y plantas del mercado. Con los resultados obtenidos se elaboró un manual para la correcta gestión ambiental y un plan de acción por cada apartado de la norma ISO 14001:2015 que proactivamente mejoran las condiciones ambientales del mercado.
Descripción
Palabras clave
SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL, NORMA ISO 14001:2015, MANUAL, MERCADO
Citación
APA