Evaluación de actividad antimicrobiana de extractos de hojas de planta de ciruela (Spondias purpurea L.) entre Staphylococcus aereus, Salmonella typhimurium.

Fecha
2022
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
La ciruela (Spondias purpurea l.) es una planta que la encontramos en cualquier parte del mundo pero especialmente en la región de américa central, ya que es una importante fuente nutricional por su composición fenólica como de taninos, ácidos fenólicos y flavonoides que son beneficiosos para los seres humanos. Este estudio tiene como objetivos de manera bibliográfica conocer que los extractos de hojas de Spondia purpurea L, demostró que cuenta con actividad microbiana, dando diversos resultados en las tablas de referencias, presentando halos de inhibición de 10.68 ± 1.33 en Staphylococcus aereus y un 11.11 ± 1.06 en Salmonella typhimurium. También con la presencia de metabolitos como los taninos y saponinas los cuales poseen la actividad antimicrobiana. Con una técnicas más eficaz para la detección por medio de agar con discos de detección y con un patrón de McFarland al 0,5. En la actualidad existen muchos artículos, de procesos de extracción de plantas, siendo dos los más recomendados como el de percolación y maceración que se encuentra en la literatura científica, indicando que los extractos sirven para el tratamiento bacteriano a nivel mundial, existe problemas por patógenos como Staphylococcus aereus y Salmonella typhimurium entre otras, investigaciones científicas y experimentales, dan por entender que los agentes presentan resistencia bacteriana, según la organización mundial de la salud (OMS), determina que las primera causa de muerte en todo el mundo es por enfermedades infecciosas ya sea por agentes patógenos que los encontramos en alimentos o por contagios de animales muertos.
The plum (Spondias purpurea L.) is a plant that can be found anywhere in the world, but especially in the Central American region, since it is an important nutritional source due to its phenolic composition such as tannins, phenolic acids and flavonoids that are beneficial. for humans. This study has as bibliographic objectives to know that the extracts of leaves of Spondia purpurea L, showed that it has microbial activity, giving different results in the reference tables, presenting inhibition halos of 10.68 ± 1.33 in Staphylococcus aereus and 11.11 ± 1.06 in Salmonella typhimurium. Also with the presence of metabolites such as tannins and saponins which have antimicrobial activity. With more efficient techniques for detection by means of agar with detection discs and with a McFarland pattern at 0.5. Currently there are many articles on plant extraction processes, two of which are the most recommended, such as percolation and maceration found in the scientific literature, indicating that the extracts are used for bacterial treatment worldwide, there are problems due to pathogens such as Staphylococcus aereus and Salmonella typhimurium among others, scientific and experimental research, imply that the agents present bacterial resistance, according to the World Health Organization (WHO), determines that the first cause of death worldwide is due to infectious diseases either by pathogens that we find in food or by contagion from dead animals.
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Palabras clave
CIRUELA (SPONDIAS PURPUREA L.), FLAVONOIDES, STAPHYLOCOCCUS AEREUS, SALMONELLA TYPHIMURIUM, RESISTENCIA BACTERIANA.
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