Percepción de autocuidado nutricional en pacientes con tratamiento de diálisis

Fecha
2022-05
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Medicas Carrera de Enfermería.
Resumen
Introducción: La salud de los pacientes con tratamiento de diálisis se encuentra dictaminada por una variedad de componentes donde el autocuidado que este tenga en su estilo de vida, y su alimentación definirán la calidad de vida del mismo. La modificación de conductas del individuo estará supeditada a concepciones de cuidado o al entorno de convivencia de estos pacientes. Objetivo: Describir la percepción de autocuidado nutricional en pacientes con tratamiento de diálisis en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos, marzo 2021. Metodología: Estudio de enfoque cualitativo de tipo fenomenológico, donde se seleccionaron de forma intencional 5 pacientes con tratamiento de diálisis del Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos, a quienes se le realizaron entrevistas semiestructuradas. Resultados: Se obtuvieron tres categorías: Opiniones que favorecen el autocuidado evidenciando un reconocimiento de las conductas de riesgo y la predisposición de los pacientes para ejercer un cambio es sus cuidados. Reacciones que interfieren en el cambio de hábitos nutricionales englobando abstracciones donde los pacientes expresaron sentimientos de frustración o arrepentimiento por su condición actual. Comportamientos de riesgo que influyen en el autocuidado abordando conductas inadecuadas, así como también actitudes impulsivas en lo que respecta a su alimentación, demostrando una variedad de percepciones que regían la conducta del individuo. Conclusión: La alimentación de los pacientes con tratamiento de diálisis advierte conductas que son un riesgo potencial en su expectativa de vida; comportamientos donde los hábitos alimentarios, creencias, fortalezas y debilidades definen la calidad de autocuidado nutricional del mismo.
Introduction: The health of patients with dialysis treatment is dictated by a variety of components where the self-care that this one has in their lifestyle, and their diet will define the quality of life of the same. The modification of the individual's behaviors will be subject to conceptions of care or to the living environment of these patients. Objective: To describe the perception of nutritional self-care in patients undergoing dialysis treatment at the Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos, March 2021. Methodology: A qualitative phenomenological study, where 5 patients undergoing dialysis treatment at the Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos were selected intentionally and semi-structured interviews were conducted. Results: Three categories were obtained: Opinions that favor self-care, evidencing a recognition of risk behaviors and the predisposition of patients to change their care. Reactions that interfere in the change of nutritional habits encompassing abstractions where patients expressed feelings of frustration or regret for their current condition. Risk behaviors that influence self-care by addressing inappropriate behaviors, as well as impulsive attitudes regarding their eating, demonstrating a variety of perceptions that governed the individual's behavior. Conclusion: The nutritional self-care of dialysis patients warns scenarios that are a potential risk, where habits, beliefs, strengths and weaknesses define the behavior and the way they perpetuate their life expectancy.
Descripción
Palabras clave
AUTOCUIDADO, SALUD NUTRICIONAL, PERCEPCION, DIALISIS, ENFERMEDAD RENAL CRONICA, PACIENTES, NUTRICION
Citación