Estudio de factibilidad para la creación de una panadería y pastelería comunitaria en la Isla Cerrito de los Morreños, del cantón Guayaquil

No hay miniatura disponible
Fecha
2022
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El proyecto se trata sobre un estudio de factibilidad para la creación de una panadería y pastelería, esta idea surgió desde las necesidades que carecen las zonas rurales que están apartadas de la ciudad de Guayaquil como es la isla Cerrito de los Morreños y sus islas aledañas como Bellavista, Tamarindo y Puerto Libertad, los cuales son hermosos lugares que se encuentran rodeados de manglares. El enfoque de la investigación fue mixto, ya que se consideraron métodos cualitativos y cuantitativos. El tipo de investigación fue descriptiva, documental, y se emplearon como instrumentos entrevistas y encuestas. La población estuvo conformada por 1180 habitantes de los cuales se obtuvo una muestra estratificada de 306 personas para el estudio de mercado. Los resultados arrojaron que existe buena disposición por parte de los consumidores, y se verifica la necesidad de este producto en la comunidad. El estudio administrativo y operativo permitió identificar los requerimientos de capital humano, materiales, equipos e infraestructura necesaria para la ejecución de la propuesta y finalmente el estudio financiero demostró que es factible, arrojando un VAN de $33.486,35 y una TIR de 52,03%.
Descripción
Palabras clave
PANADERÍA, PASTELERÍA, ESTUDIO FINANCIERO, FACTIBILIDAD
Citación
APA