Desarrollo y elaboración de alfajores a base de harina de arroz y amaranto endulzado con stevia 

Fecha
2022
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El alfajor tradicional es una galleta doble que está elaborada con harina de trigo, maicena, mantequilla y azúcar refinada, ingredientes que no aportan ningún beneficio a nivel nutritivo, por otro lado existen quienes son intolerantes o manifiestan reacciones alérgicas al trigo por lo que para estas personas es difícil encontrar un producto delicioso que no contenga este cereal, enfocándose en el producto a desarrollar se plantea dar un valor adicional mediante el uso de relleno libre de azúcares refinados, desarrollar un alfajor sustituyendo totalmente la harina de trigo, azúcar blanco y dulce de leche por harinas de arroz y amaranto, crema pastelera a base de leche de almendras además de extracto seco y líquido de stevia como edulcorante para toda la preparación que permita disminuir el contenido de carbohidratos simples en la misma, se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, prospectivo y experimental, según los datos obtenidos en la prueba de laboratorio la galleta de alfajor a base de harina de arroz y amaranto tiene un total de azúcares de 0,7% y un porcentaje de carbohidratos de 48,7%, el contenido de grasas es de 31,6% mientras que posee un total de 6,8% de proteína. Los valores obtenidos en la prueba de laboratorio realizada reflejan que la propuesta presentada en este trabajo de titulación es un producto más nutritivo en comparación con el alfajor tradicional.
Descripción
Palabras clave
ALFAJOR, ARROZ, AMARANTO, STEVIA
Citación
APA