Estudio nutricional de la pulpa de chontaduro (Bactris gasipaes) procedente de la provincia de Esmeraldas

Fecha
2022
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
Bactris gasipaes Kunth es una planta-palmera de la familia de las arecáceas, nativa de las regiones tropicales y subtropicales de América. En el Ecuador este fruto se encuentra en bosques húmedos tropicales, subtropicales de la Costa y en bosques semisecos de las provincias de Manabí, El Oro, Loja y Los Ríos. Se conocen pocos estudios de los frutos de esta palmera, en nuestro estudio se realizaron ensayos experimentales relacionados con la composición química de este fruto con el fin de completar dichas investigaciones previas, revelando los mismos que Bactris gasipaes es una excelente alternativa nutricional que promueve la salud, específicamente por sus diferentes componentes como minerales, vitaminas, proteína, aminoácidos, ácidos grasos, etc. Estudios adicionales realizados en la pulpa han demostrado que el fruto posee propiedades nutricionales, además de no contener azúcares ni colesterol lo cual lo hace un alimento sano para la salud.
Bactris gasipaes Kunth is a plant-palm tree of the Arecaceae family, native of tropical and subtropical regions of America. In Ecuador, this fruit has been discovered in tropical and subtropical humid forests on the coast and in semi-dry forests in the provinces of Manabí, El Oro, Loja and Los Ríos. Some studies have revealed that this palm is little known, in our study, experimental tests related to the chemical composition of this fruit were performed in order to complete these previous investigations, revealing that Bactris gasipaes is an excellent nutritional alternative that promotes health, specifically due to its different components such as minerals, vitamins, proteins, amino acids, fatty acids, etc. Additional studies carried out on the pulp have shown that the fruit has nutritional properties. In addition, chontaduro not contain sugars or cholesterol, which makes it a healthy food for health.
Descripción
Pdf
Palabras clave
BACTRIS GASIPAES KUNTH, ARECÁCEAS, NUTRICIÓN, VITAMINAS, MINERALES
Citación