Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/6577
Título : Análisis bacteriológico en necrosis pulpar en piezas unirradiculares
Autor : Valenzuela Avilés, Andrea Monserrat
Director(es): Alvarez Avilés, Miguel
Palabras clave : BACTERIA
PULPA DENTAL
ENFERMEDADES DE LA PULPA DENTAL
Fecha de publicación : jul-2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología
Citación : Valenzuela Avilés, Andrea Monserrat (2014): Análisis bacteriológico en necrosis pulpar en piezas unirradiculares
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La necrosis pulpar se puede originar por cualquier causa que dañe la pulpa. La flora microbiana presente en las pulpitis irreversibles asintomáticas, de respiración aerobia y anaerobia facultativa, se va transformando en un medio de respiración anaerobia estricta a medida que disminuye el potencial de óxido reducción hístico lo que, al dificultar los procesos fagocíticos, facilita el desarrollo y multiplicación microbiana, especialmente de bacterias anaerobias. El objetivo principal de este estudio fue identificar los géneros y especies bacterianas que con mayor frecuencia se encuentran dentro de los conductos radiculares en procesos con necrosis pulpar en dientes unirradiculares. Los microorganismos se sitúan en posiciones estratégicas y privilegiadas en conductos con tejido necrótico, principalmente si el proceso de necrosis se originó internamente sin exposición pulpar, ya que los microorganismos que allí se presentaran serán en su mayoría Anaerobios, puesto que su crecimiento y proliferación se realiza sin presencia de oxígeno, lo cual lo hace un medio factible para su crecimiento y desarrollo. El presente estudio se realizó tomando en cuenta un grupo de seis pacientes con necrosis pulpar en piezas unirradiculares. De los cuales se determinó la presencia de microorganismos anaerobios estrictos Gram negativo compuesto en un 50% por Fusobacterium sp., Porphyromonas sp. 33.3%, Prevotella sp. 16.7% correspondientes morfológicamente a bacilos. Con lo cual se pudo distinguir que el género más predominante fue el Fusobacterium sp. correspondiente a un total del 50 % del muestreo, siendo todos los microorganismos encontrados anaerobios estrictos
The pulp necrosis can be caused by any fact or cause that damages the pulp. The microbial flora present in the irreversible pulpitis asymptomatic of aerobic respiration and facultative anaerobic is transformed in a medium of an strict anaerobic respiration as the potential of histic oxide reduction decreases which in turn difficult the fagocíticos processes, facilitates the microbial development and multiplication specially of the anaerobic bacteria’s. The main purpose of this study was to identify the bacteria’s genders and species most frequently found in root canals with pulpar necrosis in progress of single rooted teeth. The microorganism are situated in strategic privileged positions in the root canals with necrotic tissue, mostly if the necrosis processes originated internally without pulpar exposure, since most of the microorganisms that there shall be submitted will be anaerobic, since their growth and proliferation happens without the presence of oxygen which makes it a feasible environment for their growth and development. The present study was performed using a group of six patients with pulpar necrosis in root pieces. Of which was determined the presence of Gram-Negative strict anaerobic microorganisms composed in a 50% of Fusobacterium sp, 33.3% of Porphyromonas sp and Prevotella sp with a 16.7% morphologically corresponding to Bacillus. This helped to distinguish the most predominant gender was the Fusobacterium sp. corresponding to a total 50% of the sampling, being all strict anaerobic microorganisms found
Descripción : pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/6577
Aparece en las colecciones: Tesinas - Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
VALENZUELAandrea.pdfBODONT14011,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.