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Título : Estudio técnico - económico para la implementación de una planta productora de pan integral a partir de la mezcla de harina de trigo y de espirulina.
Autor : Herdoíza Bustamante, Christian Benigno
Director(es): Maquilón Nicola, Ramón Antonio
Palabras clave : PROYECTOS NUEVOS
PRODUCTO ALIMENTICIO
PAN INTEGRAL
HARINA DE TRIGO
ESPIRULINA
Fecha de publicación : 16-dic-2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Citación : ;BINGI04325
Tipo: Thesis
Resumen : El objetivo de este trabajo de titulación fue: realizar un estudio técnico económico para la implementación de una planta productora de pan integral a partir de la mezcla de harina de trigo con espirulina, para contribuir a mejorar los aspectos de nutrición de la población local. Para el efecto, se aplicó la metodología de la encuesta dirigida a los consumidores de pan, a través de la selección de una muestra aleatoria que utilizó variables de estadísticas descriptivas, con la ayuda de gráficos estadísticos, que sirven para efectuar el análisis de la demanda y la oferta y su proyección a través del método de Regresión Lineal, calculando la demanda insatisfecha; luego se realizó el análisis de los factores técnicos para determinar el tamaño de la planta, localización óptima e Ingeniería del proyecto, con base en el balance de materiales, diagramas de análisis de operaciones, de planta y de recorrido; además del diseño del organigrama estructural de las secciones administrativas y de producción, con la respectiva asignación de funciones del talento humano. El proyecto requiere una inversión total de $199.655,13, correspondiendo $90.378,31 a la inversión fija (45,27%) y $109.276,82 a los costos de operación anual (54,73%). La Tasa Interna de Retorno de la Inversión TIR es de 46,86% supera a la tasa de descuento que equivale al 10%, el Valor Actual Neto VAN suma la cantidad de $343.640,53, recuperándose la inversión en 3 años, plazo menor a la vida útil estimada en 10 años, mientras que el margen neto de utilidad ascenderá a 21,82% y el coeficiente beneficio costo es 1,35. En conclusión, estos indicadores técnicos y económicos manifiestan la factibilidad del proyecto y la conveniencia de la inversión.
The objective of this Thesis was: Realize a technical and economic study for the implementation of a plant producing bread from wheat flour mixed with spirulina, to help improve the nutritional aspects of the local population. For this purpose, the methodology of the survey of consumers of bread was applied by selecting a random sample used descriptive statistics variables, with the help of statistical graphics, used to perform the demand and supply analysis and its projection through the Linear Regression method, calculating the unsatisfied demand, then the analysis of technical factors was performed to determine the size of the plant, and optimal location and the Engineering project, based on the material balance diagrams, operations, floor and stroke analysis, besides structural design chart of the administrative and production sections, with the respective allocation of human resource functions. The project requires a total investment of $199.655,13, corresponding to fixed investment $90.378,31 (45,27%) and to the annual operating costs $109.276,82 (54,73%). The Internal Rate of Return IRR is 46,86% investment exceeds the discount rate is 10%, the Net Present Value NPV sum the amount of $343.640,53, recovering investment in 3 years, less than the estimated 10 years life term, while net profit margin amounts to 21,82% and the benefit cost ratio is equal to 1,35. In conclusion, these technical and economic indicators demonstrate project feasibility and advisability of investing.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/6631
Aparece en las colecciones: Trabajo De Titulación - Ingeniería Industrial

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