Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/6708
Título : Estudio técnico- económico para la implementación de una fábrica que elabora galletas enriquecidas con
Autor : Valdez Torres, Diana Carolina
Director(es): Maquilón Nicola,Ramon
Palabras clave : Nutrición Infantil
Galletas achotillo
Fecha de publicación : 16-dic-2014
Editorial : Universidad de Guayaquil,Facultad de Ingeniería Industrial
Citación : ;BINGI 4337
Tipo: Thesis
Resumen : El objetivo de esta Tesis de Grado fue realizar un estudio técnico económico para la implementación de una fábrica que elabore galletas enriquecidas con proteínas de achotillo, para contribuir a mejorar los aspectos de nutrición de la población infantil. Para el efecto, se aplicó la encuesta dirigida a los consumidores de galletas, utilizando como metodología la selección de una muestra aleatoria con variables de estadísticas descriptivas, gráficos estadísticos y el método de Regresión Lineal, que fueron de utilidad para calcular la demanda y la oferta proyectada, y la demanda insatisfecha; luego se realizó el análisis de los factores técnicos para determinar el tamaño de la planta, localización óptima, Ingeniería del proyecto, balance de materiales, diagramas de análisis de operaciones, de bloques, de planta y de recorrido; también se elaboró el organigrama de las áreas administrativas y de producción. El proyecto requiere una inversión total de $231.263,76, correspondiendo el 44,24% ($102.313,74) a inversión fija y el 55,76% ($128.950,03) concierne a costos de operación. La Tasa Interna de Retorno de la Inversión, TIR, es del 54,80% que supera a la tasa de descuento que equivale al 10%, lo cual es positivo para el proyecto; el Valor Actual Neto, VAN, es de $455.767,41, recuperándose la inversión en3 años, plazo menor a la vida útil estimada en 10 años, mientras que el margen neto de utilidad ascenderá a 29,30% y el coeficiente beneficio costo es igual a 1,42. En conclusión, estos indicadores técnicos y económicos manifiestan la factibilidad del proyecto y la conveniencia de la inversión.
The objective of this Thesis was perform a technical and economic study for the implementation of a factory that produces cookies enriched with achotillo proteins, in order to help improve nutritional aspects of children. To this end, the survey to consumers of cookies was applied using as a method the selection of a random sample with descriptive statistics variables, statistical graphics and the method of Linear Regression, which were useful to calculate the projected supply and demand, and unsatisfied demand; then the technical factors analysis was performed to determine the plant size, optimal location, project engineering, material balance, operations analysis, block, plant and traversal diagrams; the organizational structure of the administrative and production departments was also developed. The project requires a total investment of $231.263,76, corresponding to 44,24% ($102,313.74) to fixed investment and 55,76% ($128,950.03) concerns operational costs. The Internal Rate of Return, IRR, is 54,80%, this investment exceeds the discount rate is 10%, which is positive for the project, the Net Present Value, NPV, is $455,767.41, recovering investment in 3 years, less than the estimated useful life period in 10 years, while the net profit margin will rise to 29,30% and the benefit-cost coefficient is equal to 1.42. In conclusion, these technical and economic indicators evidence project feasibility and convenience of investing.
Descripción : Este documento contiene archivo en pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/6708
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Galletas de achotillo DIANA VALDEZ T.pdfArchivo en pdf2,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.