Evaluación de niveles de ocratoxina a en el clon de cacao ccn51 (Theobroma cacao L.) durante el proceso de fermentación

Fecha
2023-03
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Editor
UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Resumen
El presente proyecto se realizó en condiciones de laboratorio, el cual tuvo como objetivo evaluar el proceso de fermentación en el clon de cacao CCN51 para la determinación de niveles de Ocratoxina. Se realizaron dos experimentos: el primero estuvo constituido por los depósitos, tiempos y sitios de muestreo; el segundo por tiempos, con y sin cascara en la almendra y sitios de muestreo, ambos experimentos constaron de 18 tratamientos. Las almendras de cacao fueron colocadas en cajones y sacos plásticos, donde se fermentaron por 3, 5 y 6 días. Posteriormente, se tomaron tres almendras al azar en cada tratamiento y en tres secciones (A-B-C), las que se depositaron en frascos de 90 ml y se llevaron al laboratorio para la cuantificación de OTA. En el experimento 1 se determinó que hubo diferencias significativas entre los depósitos, siendo mayor los niveles de Ocratoxina en sacos plásticos. En el experimento 2, los niveles más altos de OTA fueron con cáscara.
Descripción
Palabras clave
OTA, micotoxinas, Aspergillius, Penicillium, fermentación, cajones, sacos.
Citación
APA